Berhasil Evakuasi Kapolda Jambi, Belasan Personel Lanud Ats Dapat Apresiasi dan Penghargaan

Jakarta, IDM - Keberhasilan 19 personel Lanud Atang Sendjaja (Ats) Bogor dalam mengevakuasi Kapolda Jambi diganjar dengan apresiasi dan penghargaan, yang diberikan langsung oleh Komandan Lanud Ats Marsekal Pertama TNI Suliono di Main Apron Lanud Ats, Bogor, Rabu (1/3).
“Pada momentum apel pagi hari ini, saya Komandan Lanud Atang Sendjaja mewakili pimpinan TNI Angkatan Udara mengucapkan terima kasih atas dedikasi, semangat dan perjuangan serta profesionalisme dalam menjalankan tugas sehingga misi yang kita laksanakan dapat berjalan dengan aman, lancar serta tetap dapat terwujudnya zero accident,” ungkap Suliono.
Dikutip dari keterangan Penerangan Lanud Ats yang diterima Redaksi IDM, terdapat dua bentuk piagam penghargaan yang diberikan, yaitu Piagam Penghargaan Good Show Award dan Piagam Penghargaan Crew Operasi SAR Jambi.
Baca Juga: Prabowo Diskusi Teknologi Militer Modern Bersama Mansour bin Zayed di UEA
Piagam Penghargaan Good Show Award diberikan kepada lima personel Skadron Udara 8, Wing Udara 4 Lanud Ats atas dedikasi dan upaya mereka dalam mengoperasikan Helikopter NAS-332 Super Puma dengan tail number H-3211 saat misi evakuasi,
Dengan profesionalisme tersebut, mereka berhasil mengoperasikan alutsista beserta personel TNI AU yang berada di dalamnya (on board) terhindar dari kemungkinan terjadinya kecelakaan (accident).
Lima personel yang berhak menerima penghargaan tersebut adalah Mayor Pnb Adam Hardiman Ali, Lettu Pnb Aditya Auriana S.I, Peltu Heri, Sertu Afiq dan Praka Yopi.
Baca Juga: Rapim Kopassus Tahun 2023, Danjen: Prajurit Kopassus Harus Siap Terima Ancaman Apapun
Adapun Piagam Penghargaan Crew Operasi SAR Jambi diberikan kepada 14 personel Lanud Ats yang terdiri dari 8 Personel Skadron Udara 6 dan 6 Personel Satuan Udara Pencarian dan Pertolongan (Satud PP), Wing Udara 4 Lanud Ats.
Nama-nama para personel tersebut adalah Mayor Pnb M. Ravi Rakasiwi, Kapten Pnb Surya Mega P, Kapten Tek A.A. Gede Putra D., Letda Pnb Wisnu Dwi Prakoso, Serma Heru Triyanto, Serka Julpan Palapa, Pratu Mohammad A. Taqwa dan Prada Tri Wahyu Purnama yang merupakan personel Sakdron Udara 6.
Baca Juga: Kisah Kolonel Inf Sugiyono yang Berhasil Dapat Pin Emas dari Presiden Jokowi
Selanjutnya penghargaan yang sama diberikan untuk para personel Satud PP atas nama Letkol Pnb Tatag Onne Setiawan, Kapten Pnb Wira Setiadi, Kapten Tek Ahmad Mardjuki, Letda Pnb Dito Sigit Kuncoro, Sertu Deatry Mulianto, Serda M. Farhan Nurrachman.
Sebelumnya diketahui jika kesembilan belas personel Lanud Ats tersebut dikerahkan oleh TNI Angkatan Udara (TNI AU) untuk tergabung dalam tim Search and Rescue (SAR) evakuasi Kapolda Jambi dan rombongan yang menjadi korban dalam insiden Helikopter Bell-412 SP milik Polri dan akhirnya mendarat darurat di kawasan Lereng Gunung Kerinci Jambi, pada pertengahan Februari 2023 lalu. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































