HANKAM

Bantu Pelayanan Nataru 2024/2025, TNI AL Siapkan Tiga Kapal Perang

Ilustrasi KRI Banda Aceh-593.
Ilustrasi KRI Banda Aceh-593 yang mengangkut pemudik. (IDM/Faisal Ramadhan)

Jakarta, IDM – TNI AL menyiapkan unsur kapal perang (KRI) hingga pesawat udara untuk membantu pengamanan dan pelayanan mudik selama Natal dan Tahun Baru 2024/2025.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama I.M Wira Hady, mengungkapkan TNI AL mengerahkan tiga KRI, yaitu KRI Semarang-594 dari Koarmada I, KRI Makassar-590, dan KRI Banda Aceh-593 dari Kolinlamil.

Adapun, lanjut Wira, seluruh unsur KRI yang sedang melaksanakan operasi, tetap melaksanakan pengamanan Nataru sesuai masing-masing sektor tugas.

Baca Juga: TNI AD Bangun Tugu Infanteri di Bukit Fulan Fehan, NTT

"Pergerakan unsur KRI yang disiapkan tersebut menunggu permintaan dukungan atau perintah dari pemerintah (standby support)" ungkap Wira kepada Indonesia Defense Magazine, Jakarta, Selasa (23/12).

Selain unsur kapal perang, TNI AL juga mengerahkan pesawat udara dari jajaran Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) yang terdiri dari satu unit CN-235, satu unit Cassa hingga dua unit helikopter.

Sebelumnya, pada hari ini Panglima Jenderal Agus Subiyanto mengungkapkan TNI menyiagakan transportasi darat, laut, dan udara untuk membantu pelayanan mudik Nataru 2024/2025.

"TNI menyiapkan transportasi seperti ambulans, mobil derek, KRI, Boeing-737, Hercules, Cassa, CN, dan helikopter," ungkap Agus bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, saat meninjau kesiapan arus mudik libur Nataru 2024/2025 di Pelabuhan Merak, Banten.

Baca Juga: Panglima TNI Beberkan Kiat Jadi Pemimpin Kepada Pelajar SMA Taruna Nusantara

Selain menyiapkan bantuan unsur transportasi, TNI juga mengerahkan pasukan reaksi cepat penanggulangan atau evakuasu untuk mengantisipasi terjadinya bencana di wilayah.

"Kita sudah siap dan juga kita siapkan pasukan yang kita siapkan apabila terjadi ancaman-ancaman yang mungkin timbul," kata Agus.

Sebelumnya, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali menyampaikan TNI AL akan menyiapkan sejumlah KRI untuk membantu mengangkut pemudik saat libur Nataru 2024/2025. Adapun unsur-unsur KRI yang dipersiapkan terdiri dari jajaran Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil).

Baca Juga: TNI AD Gagalkan Penyelundupan Ratusan Kaleng Miras Jelang Natal 2024

"Untuk keterlibatan KRI mengangkut pemudik dan (penumpang) yang liburan Nataru, kami siapkan dari Kolinlamil ada beberapa kapal," ungkap Ali kepada awak media, di Jakarta, Selasa (17/12).

Selain dari Kolinlamil, Ali menyebutkan satuan-satuan TNI AL yang tersebar di beberapa daerah, terutama di pulau terluar juga menyiapkan unsur kapal kecil untuk membantu akses masyarakat yang ingin mudik atau memudahkan mobilitas ke wilayah yang sulit dijangkau.

"Kemudian, (TNI AL menyiapkan) kapal-kapal kecil juga di daerah-daerah yang sulit dijangkau, terutama di pulau-pulau terluar juga kami libatkan kapal-kapal yang bisa mengangkut (masyarakat). Ini akan diangkut secara gratis," tambahnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.