HANKAM

Bangun Rumah Sakit Lapangan, Tim Kesehatan TNI Siap Bantu Korban Gempa Turki

Rumkitlap
Pembangunan rumah sakit lapangan di distrik Hassa, Provinsi Hatay, Turki. (Foto: Dok. Puspen TNI)

Jakarta, IDM - Puluhan unit tenda yang didirikan oleh Tim Kesehatan TNI bersama Emergency Medical Team Indonesia (EMT-INA) di distrik Hassa, Provinsi Hatay, Turki, dinyatakan siap difungsikan sebagai Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) korban gempa Turki, Kamis (16/2).

Komandan Satuan Tugas Dukungan Kesehatan (Dansatgasdukkes) TNI, Letkol Laut Hariyanto merinci, 29 tenda yang kini difungsikan sebagai Rumkitlap tersebut terdiri dari ruang Obgyn/Kandungan, ruang Resusitasi, ruang Rawat Inap, ruangan Pre Operasi, Poliklinik serta gudang Farmasi.

Mengutip keterangan dari Pusat Penerangan TNI, Sabtu (18/2), Rumkitlap telah memulai pelayanannya sejak Rabu (15/2). Klinik Umum yang didedikasikan untuk membantu pengobatan korban gempa di distrik Hassa tersebut, beroperasi tanpa jeda alias 24 jam non-stop.

Hariyanto mengatakan, pihaknya memilih langkah tersebut lantaran banyaknya korban yang membutuhkan pertolongan dan terus berdatangan ke pusat kesehatan itu hingga larut malam.

Baca: Viral, Dandim 0502 Jakarta Utara Hukum Diri Sendiri Gara-gara Terlambat

Selain membangun Rumkitlap, Tim Kesehatan TNI juga membentuk tim mobile clinic lengkap peralatan medis. Tim tersebut bertugas mendatangi pemukiman warga untuk menyusuri korban terdampak gempa yang belum mendapatkan pertolongan medis. (un)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.