Antisipasi Penyelundupan, KSAL Gencarkan Patroli Maritim Jelang Lebaran 2023

Jakarta, IDM - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali, menegaskan pihaknya tak mengurangi unsur-unsur kegiatan patroli jelang musim lebaran untuk mengantisipasi maraknya praktik penyelundupan di sejumlah perairan.
"Mereka tetap siaga sebagaimana biasanya di beberapa tempat. Kita siagakan mereka di darat maupun di laut," tegas Ali kepada para awak media di Mabesal, Cilangkap, Jakarta, Jumat (14/4).
Baca Juga: Sebanyak 80 Pati TNI Naik Pangkat, Ini Daftar Lengkapnya
Ia melanjutkan, TNI AL juga akan mengerahkan pesawat patroli maritim untuk mengantisipasi kegiatan ilegal tersebut. Patroli ini, kata Ali, menjadi bagian operasi Trisila, selain bertujuan menjaga batas-batas perairan Indonesia dengan negara luar.
"Kapal-kapal patroli dan pesawat patroli maritim kita libatkan untuk surveillance dalam menghadapi situasi perairan di wilayah perbatasan, khususnya yang sering terjadi penyelundupan," kata Ali.
Baca Juga: TNI AL Bagikan Paket Sembako kepada 75 Ribu Prajurit
Pada pekan lalu, Pangkalan Udara TNI AL (Lanudal) Juanda Surabaya menggagalkan upaya penyelundupan hewan endemik langka yang dilindungi, yakni kura-kura bercangkang lunak spesies labi-labi moncong babi.
Total sekitar 5.632 ekor labi-labi moncong babi dimasukkan ke dalam delapan koper yang akan dibawa tiga terduga pelaku dengan tujuan Surabaya-Singapura-Vietnam. Adapun, kisaran harga labi-labi tersebut Rp150.000 perekor dan ditaksir negara mengalami kerugian sebesar Rp844.800.000. (at)
Hankam

Pengerahan 20 Ribu Prajurit TNI AL ke Jakarta: Siaga Ibu Kota dan Latihan di Tanjung Burung
TNI AL mengerahkan sebanyak 20.980 prajurit ke wilayah DKI Jakarta dan daerah penyangga. Pengerahan skala besar ini berfungsi untuk mempertebal pengamanan objek vital sekaligus mempersiapkan rangkaian latihan pendaratan amfibi.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































