Yontankfib 1 Marinir Uji Arung Tujuh Unit Ranpur BMP 3F

Jakarta, IDM - Prajurit Batalyon Tank Amfibi (Yontankfib) 1 Marinir melaksanakan uji arung tujuh unit Kendaraan Tempur (Ranpur) BMP 3F dalam rangka persiapan uji fungsi asasi Kapal Angkut Tank (AT)-7 di Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta, pada hari ini.
Dikutip dari keterangan Dispen Kormar, Kamis (7/7), sebelum melakukan uji arung, Yontankfib 1 Marinir mengecek kondisi ranpur, seperti mengencangkan tutup pembuang air (DOP), mengkedap semua pintu kubah dan lubang penembakan serta pengecekan berbagai oli maupun bahan bakar minyak (BBM).

Tak hanya itu, para prajurit juga sebelumnya melakukan uji kedap di kolam Detasemen Pemeliharaan (Denhar), Pangkalan Marinir (Lanmar) Jakarta, untuk mengecek kesiapan ranpur, seperti pengecekan kekedapan, kebocoran, dan fungsi fungsi pompa pembuangan air serta sejumlah sensor tanda kemasukan air yang berlebih.
Kegiatan uji kedap dan uji arung ini wajib dilaksanakan oleh kru atau para pengawak ranpur sebelum melaksanakan setiap latihan, agar ranpur yang digunakan dalam keadaan siap operasi. Selama kegiatan, seluruh kru tetap mengutamakan faktor keamanan dan keselamatan, baik personel maupun material sesuai perintah Danyontankfib 1 Mar Letkol (Mar) Wilibrordus. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































