HANKAM

Wakasal Kunjungi Sorong, Sampaikan Arahan Strategis kepada Prajurit TNI AL di Papua

Wakasal Laksamana Madya Erwin S. Aldedharma
Wakasal Laksamana Madya Erwin S. Aldedharma melaksanakan kunjungan kerja ke Sorong, Papua Barat Daya, pada 17-18 Desember. (Foto: Dok. Dispenal)

Jakarta, IDM – Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya Erwin S. Aldedharma menyambangi Sorong untuk memberikan arahan strategis kepada prajurit TNI AL di Papua.

Kunjungan kerja tersebut berlangsung pada 17–18 Desember, mencakup sejumlah satuan TNI AL di wilayah Sorong, di antaranya Komando Armada (Koarmada) III, Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) XIV, dan Pasukan Marinir (Pasmar) 3.

Baca Juga: Tembus Hutan Sanggabuana, Kostrad Bekali Wartawan Ilmu Bertahan Hidup

Erwin menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kinerja prajurit TNI AL yang bertugas di Papua. Ia menekankan pentingnya menjaga profesionalisme, loyalitas, dan militansi dalam menjalankan tugas pengamanan wilayah.

Tak hanya itu, Erwin memaparkan kebijakan strategis pemerintah yang menjadi pedoman TNI AL. Kebijakan tersebut meliputi sistem pertahanan negara berbasis pertahanan rakyat semesta, penguatan pertahanan di lima pulau besar dan gugus pulau strategis, serta modernisasi alat peralatan pertahanan dan keamanan.

Ia juga menyoroti pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan TNI AL. Tertib administrasi, pengawasan internal, serta efektivitas dan efisiensi pengelolaan anggaran juga menjadi perhatian dalam mendukung pelaksanaan tugas.

Baca Juga: Panglima Kopassus Bertemu AHY Bahas Pembangunan Satuan Baru

“Jaga profesionalisme, loyalitas, dan militansi, serta hindari pelanggaran yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, maupun institusi,” kata Erwin kepada prajurit, dikutip dari keterangan Dispenal.

Menutup rangkaian kegiatan, Ali mengajak prajurit TNI AL di wilayah Papua untuk terus meningkatkan semangat pengabdian, kepemimpinan yang arif, serta kesiapsiagaan dalam mendukung tugas pokok TNI AL menjaga kedaulatan NKRI. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.