HANKAM

TNI-Polri Amankan Bentrok di Halmahera Tengah, 78 Rumah Rusak Termasuk Gereja

Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto
Kunjungan Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto di Desa Sibenpopo dan Desa Banemo, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara. (Foto: Dok. Kodam XV/Pattimura)

Jakarta, IDM – TNI-Polri mengamankan bentrok antara dua kelompok warga Desa Sibenpopo dan Desa Banemo, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara.

Dilansir dari keterangan Penkodam XV/Pattimura, Kamis (16/4), Pangdam XV/Pattimura yang baru Mayjen TNI Dody Triwinarto langsung turun ke lapangan meninjau serta mengadakan dialog langsung dengan perwakilan kedua kelompok warga yang sebelumnya terlibat pertikaian.

Kunjungan ini dilakukan sebagai bentuk respons cepat TNI bersama pemerintah daerah dalam memastikan situasi keamanan sekaligus memberikan dukungan moril kepada warga terdampak dan memastikan bahwa dialog positif merupakan senjata ampuh untuk meredam konflik berkelanjutan.

Baca Juga: Tembus Jonggol-Marunda, Bus Listrik TNI AL jadi Solusi Irit Prajurit di Pinggiran Jakarta

Dody mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga ketenangan, mempererat persaudaraan, serta tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Penambahan Pasukan dan Fokus Rehabilitasi Pascabentrok

Lebih lanjut pada kesempatan tersebut, Dody mengatakan pihaknya sudah menambah jumlah personel di lokasi tersebut.

Hal ini katanya guna mempercepat proses pemulihan dan penambahan personel TNI yang difokuskan untuk membantu rehabilitasi rumah warga secara gotong royong bersama masyarakat.

Baca Juga: Pangkas Anggaran BBM 50%, TNI AL Masifkan Mobil Listrik dan Hybrid

Langkah ini diharapkan mampu mempercepat pembangunan kembali fasilitas yang rusak, sehingga warga dapat segera kembali menempati hunian mereka dengan layak.

Tercatat sebanyak 78 unit rumah, satu unit pos kamling, serta satu unit gereja mengalami kerusakan dan menjadi prioritas utama dalam proses rehabilitasi.

"Kami dari TNI berkomitmen untuk terus hadir sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan serta membantu mengatasi kesulitan rakyat di wilayah, personel pengamanan telah kami tambah sekaligus untuk membantu pembangunan kembali rumah warga maupun sarana umum yang rusak, agar aktivitas masyarakat normal kembali," kata Dody. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.