TNI Masih Godok Wacana Pembentukan Angkatan Siber

Jakarta, IDM – Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Nugraha Gumilar mengatakan pihaknya masih menggodok wacana pembentukan angkatan siber militer.
"Masih dalam penggodokan ya. Mudah-mudahan, kami masih menunggu informasi selanjutnya," kata Nugraha di Mabes TNI, Jakarta, Rabu (3/7).
Wacana tersebut kembali mencuat usai data Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI diretas, imbas dari peretasan yang terjadi pada Pusat Data Nasional. Ia mengatakan bahwa saat ini pihaknya telah memiliki Tim Siber.
Baca Juga: KSAL Bahas Implementasi Perjanjian Kerja Sama Pertahanan dengan Singapura
Gumilar menuturkan tim tersebut yang sejauh ini menangani kasus atau kejadian yang mencakup peretasan. "Kita sudah melakukan semua, sesuai dengan bidang masing-masing," jelasnya.
Mengutip tempo, wacana pembentukan angkatan siber sebelumnya pernah disampaikan oleh Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas), Andi Widjajanto, menjelang akhir 2023 lalu. Andi menyebut Indonesia bakal memiliki angkatan keempat yang dibentuk untuk melengkapi tiga matra angkatan TNI.
Angkatan yang dimaksud Andi adalah Angkatan Siber. Hal ini rencananya dilakukan dengan merujuk Singapura yang telah memiliki angkatan serupa. Kendati demikian, Andi kala itu menyebut usulan pembentukan Angkatan Siber masih dalam tahap awal.
Baca Juga: TNI Tunggu Hasil Penyelidikan Dugaan Prajurit Terlibat Kebakaran Tewaskan Jurnalis di Karo
Ia menyebut hal itu lantaran beberapa kementerian dan lembaga telah memiliki unit penanganan siber sendiri.
"Kementerian Pertahanan dan TNI memiliki satuan siber. Di Kepolisian juga sudah ada, BSSN ada satuan sibernya. Apakah nanti (TNI) berevolusi menjadi angkatan tersendiri seperti di Singapura?" tutur Andi. (un)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































