Jakarta, IDM โย Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, Mayjen TNI Hariyanto memastikan TNI akan mengerahkan total 79.247 personel untuk mengamankan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025. Pengamanan ini dilaksanakan menjelang, selama pelaksanan, sampai dengan selesai Natal dan Tahun Baru.
“TNI bersama Polri dan instansi terkait akan bersinergi untuk memastikan keamanan perayaan Nataru. Personel TNI akan dikerahkan untuk membantu menjaga situasi agar tetap kondusif, baik di daerah rawan maupun wilayah strategis lainnya,” kata Hariyanto kepada wartawan di Jakarta, Senin, (16/12).
Baca Juga:ย TNI AD Kirim 188 Taruna Akmil Ikuti India Republic Day Parade
Lanjut Hariyanto, ribuan personel ini terbagi dengan rincian, TNI AD: 56.511 personel, TNI AL: 19.793 personel dan TNI AU: 2.943 personel. Nantinya para prajurit ini diturunkan di seluruh Indonesia sesuai kebutuhan masing-masing wilayah.
“Keamanan akan difokuskan di berbagai bidang khususnya jalur transportasi dan tempat wisata. TNI akan mendukung Pemerintah Pusat, Polri dan Pemerintah Daerah dalam pengamanan jalur bandara, pelabuhan, stasiun, dan jalan raya serta pusat keramaian selama liburan Natal dan Tahun Baru. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi gangguan keamanan, seperti terorisme atau tindak kejahatan lainnya. Langkah antisipasi juga telah disiapkan untuk menghadapi berbagai kemungkinan, termasuk gangguan cuaca ekstrem atau bencana alam yang sering terjadi pada akhir tahun,” jelas Hariyanto.
Baca Juga:ย TNI AL Tempatkan Harbour Tug Baru di Lantamal IV Batam
Ia pun meminta kepada seluruh masyarakat untuk merayakan Natal dan Tahun Baru dengan tertib dan saling menjaga toleransi antar umat beragama. “Jika menemukan hal yang mencurigakan, segera laporkan kepada aparat keamanan terdekat, jadikan setiap wilayah selalu tertib aman dan damai,” tutup Hariyanto. (rr)