TNI Fair 2026, Kostrad Pamerkan Alutsista Modern dan Jejak Sejarah Satuan

Jakarta, IDM – Sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia, Komando Cadangan Strategis (Kostrad) ikut berpartisipasi dalam TNI Fair 2026 di Monas, Jakarta Pusat, yang berlangsung pada 19-20 September 2026.
Dalam event TNI Fair 2026, Kostrad menghadirkan stand yang di dalamnya berisi diorama sejarah terbentuknya Kostrad, sejarah penumpasan G30S/PKI, jejak dan prestasi Kostrad di berbagai operasi, display seragam, hingga stand foto.
Selain memberikan sejarah dan kiprah satuan kepada masyarakat, Kostrad juga menampilkan beragam alutsista seperti Tank Leopard, Meriam Caesar 155 mm, MLRS Astros II, Badak, Mistral, dan berbagai kendaraan taktis.
Baca Juga: TNI AD Beli Helikopter Mi-35M dari Rusia, Antarlogistik ke Papua hingga Bantuan Kemanusiaan
Kostrad juga memamerkan berbagai persenjataan prajurit seperti SIG Sauer P226, Canik, Beretta APX, HK-416, Sauer, Caracal, Dasan 15P, SCAR, Minimi Para, Mortir 81 Komando, SS2 V4, Fertrans, Steyr AUG, CZ Bren, MP5, Range Master, SRS 12,7, Scorpio, GPMG, SMR Ares, dan SIG Sauer 7,62.
Selain pameran, TNI Fair 2026 yang dibuka mulai pukul 08.00 hingga 21.00 WIB turut menghadirkan berbagai kegiatan yang dapat dinikmati masyarakat, seperti atraksi TNI tiga matra, bakti kesehatan, makan gratis, pembagian sembako, pameran komunitas, serta kendaraan antik dan klasik.
Rangkaian kegiatan semakin semarak dengan pelaksanaan TNI Run 5K dan 10K serta Fun Walk 6,4 kilometer pada 20 September 2026.
Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayjen TNI Muhammad Nas, mengatakan dalam TNI Fair 2026 juga melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis kepada masyarakat.
Baca Juga: Pangdam Cenderawasih Dorong Masyarakat Kuasai BHD, Bekal Pertolongan di Menit Kritis
“Mulai dari donor darah, pengobatan umum, pemeriksaan gigi, khitanan, operasi katarak, termasuk juga operasi bibir sumbing,” kata Nas, Sabtu (19/9).
Nas menambahkan, Mabes TNI juga melaksanakan pemeriksaan psikologi secara online maupun real-time dengan target yang disasar mencapai 8.100 orang.
“Ini diharapkan akan memecahkan rekor MURI nantinya. Di samping itu, Mabes TNI melaksanakan pelatihan hidup dasar kepada siswa maupun kepada masyarakat umum,” jelas Nas.
Hal ini, kata Nas, menunjukkan bahwa TNI hadir untuk rakyat, bersama rakyat, dan menunjukkan komitmen selalu ada untuk masyarakat.
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































