HANKAM

TNI AU Kerahkan Pesawat Tempur F-16 hingga T-50i untuk Upacara Kehormatan Militer

Pesawat tempur F-16
Pesawat tempur F-16 TNI AU yang akan dikerahkan dalam Upacara Gelar Pasukan Operasi dan Kehormatan Militer. (Foto: Dok. Instagram @lanud_halim_perdanakusuma)

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Udara (TNI AU) bakal menampilkan demo udara dalam upacara gelar pasukan operasi dan kehormatan militer yang digelar di Landasan Suparlan, Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus) TNI AD, Batujajar, Bandung pada 10 Agustus 2025.

Demo udara akan menampilkan beragam manuver strategis serta simulasi tempur udara yang memadukan kecepatan, ketepatan, dan koordinasi antarunsur udara. Penampilan ini akan menjadi salah satu momen puncak dalam rangkaian upacara.

Baca Juga: Poltekad TNI AD Pamerkan Inovasi dan Produk Mahasiswa dalam Acara Wisuda

Untuk mendukung kegiatan tersebut, TNI AU mengerahkan pesawat tempur F-16 Fighting Falcon serta T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 3, 14, dan 15 Lanud Iswahjudi, Madiun, serta Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru.

Penerbang tempur TNI AU
Penerbang tempur TNI AU tiba di Lanud Halim Perdanakusuma sebagai bentuk persiapan Upacara Gelar Pasukan Operasi dan Kehormatan Militer. (Foto: Dok. Instagram @lanud_halim_perdanakusuma)

Sebanyak 17 pesawat tempur dari kedua skadron TNI AU itu tiba di Terminal Selatan Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (31/7), sebagai bagian dari persiapan.

Komandan Lanud Halim Perdanakusuma, Marsma TNI Erwin Sugiandi, mengatakan kegiatan ini mencerminkan kesiapsiagaan serta profesionalisme TNI AU dalam mendukung pelaksanaan operasi serta penghormatan terhadap tradisi militer Indonesia.

Baca Juga: Digrebek TNI-Polri Arena Sabung Ayam di Malang Langsung Dibakar

“Demonstrasi udara ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kemampuan, tetapi juga memperlihatkan kesigapan prajurit dan alutsista TNI AU dalam mendukung berbagai operasi serta menjaga kedaulatan wilayah udara nasional,” ujar Erwin dikutip dari unggahan Instagram @lanud_halim_perdanakusuma, Jumat (1/8).

Selain aksi udara, berbagai satuan TNI AU juga dilibatkan sebagai bentuk komitmen pengabdian terhadap tugas serta kehormatan militer. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.