TNI AL Tambah Pangkalan di Kumai, Kawal Jalur Pelayaran Vital di Kalimantan Tengah

Jakarta, IDM – TNI AL meresmikan Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Kumai di Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Peresmian dipimpin Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) RI Laksamana Madya Denih Hendrata, Selasa (25/11).
Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Koarmada RI Kolonel Laut (P) Wishnu Ardiansyah, menjelaskan pembangunan Lanal Kumai jadi langkah TNI AL memperkuat kehadiran di wilayah yang dikenal punya jalur pelayaran sibuk dan perairan strategis.
Baca Juga: Perluas Layanan MBG, Lanud Roesmin Nurjadin Mulai Bangun SPPG 3
“Dengan pangkalan baru ini, dukungan operasi, logistik, hingga jangkauan pertahanan maritim di kawasan tengah Indonesia bakal makin solid,” jelasnya, dikutip dari keterangan Dispen Koarmada RI, Rabu (26/11).
Selain itu, Wishnu membeberkan kehadiran Lanal Kumai juga mendapatkan dukungan penuh oleh pemerintah kabupaten Kotawaringin Barat sebagai bagian dari penguatan wilayah pesisir.

“Lanal Kumai akan menjadi titik rebase kapal, lokasi bekal ulang, pemeliharaan, sekaligus fasilitas layanan bagi prajurit,” lanjutnya.
Adapun gedung markas Lanal Kumai yang baru rampung ini merupakan bagian dari penataan gelar pangkalan sesuai arahan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali.
Baca Juga: Di Beirut, KSAL Ajak Lebanon Ikut MNEK dan Perluas Pendidikan Perwira
“Kehadiran Lanal baru ini disebut tidak hanya memperkuat struktur pertahanan maritim, tetapi juga mempertegas kerja sama TNI AL dengan pemerintah daerah, Forkopimda, dan masyarakat dalam menjaga keamanan perairan sekaligus mendukung pembangunan maritim,” ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Mayor Laut (P) Mahendra resmi dikukuhkan sebagai Komandan Lanal Kumai. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































