HANKAM

TNI AL Gandeng SKK Migas, Jaga Laut Demi Energi Nasional

Laksamana Muda Yayan Sofiyan
Asops KSAL Laksamana Muda Yayan Sofiyan menghadiri rapat kerja sekuriti SKK Migas 2025 di Ciawi, Bogor, Selasa (28/10). (Foto: Dok. TNI AL)

Jakarta, IDM – TNI AL menjalin kerja sama strategis dengan SKK Migas untuk memperkuat pengamanan wilayah kerja hulu migas nasional. Kesepakatan ini ditegaskan dalam rapat kerja sekuriti SKK Migas 2025 di Ciawi, Bogor, Selasa (28/10).

Dalam kegiatan itu, dilakukan penandatanganan kerja sama antara SKK Migas dan TNI AL oleh Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops KSAL) Laksamana Muda Yayan Sofiyan, tentang pegamanan wilayah kerja hulu migas.

Baca Juga: Profil Letjen TNI Syafei Kasno, Jenderal Armed yang Kini Jabat Danpusterad

“Kehadiran kami menjadi wujud nyata komitmen TNI AL dalam memperkuat sinergi antara sektor pertahanan dan energi demi mewujudkan Indonesia yang tangguh dan berdaulat,” tegas Yayan, dikutip dari laman TNI AL, Rabu (29/10).

Kesepakatan antara SKK Migas dan TNI AL tersebut menjadi tonggak penting memperkuat kolaborasi pengamanan aset strategis nasional, khususnya wilayah laut yang menjadi nadi perekonomian dan sumber daya energi bangsa.

“TNI AL berkomitmen mendukung ketahanan energi nasional melalui kesiapsiagaan operasi laut, pengamanan instalasi vital, dan patroli di wilayah perairan strategis,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Yayan tampil sebagai narasumber utama pada sesi bertema “Intelijen dan Pencegahan Gangguan Keamanan Hulu Migas.” Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya menjaga stabilitas keamanan laut dari berbagai potensi ancaman.

Baca Juga: Aster KSAU Pastikan Dapur SPPG Lanud Adisutjipto Sesuai Standar BGN

“Dalam konteks ancaman modern seperti proxy war, energi sering dijadikan sasaran strategis. Karena itu, kekuatan pertahanan laut yang tangguh menjadi kunci untuk melindungi kepentingan nasional,” jelas Yayan.

“Dunia membutuhkan energi, dan Indonesia harus mampu menjaganya dengan kekuatan maritim yang solid dan siap siaga,” pungkasnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.