TNI AD Teguhkan Penghormatan kepada Pahlawan di Makam Bung Karno

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Darat melalui Kodam V/Brawijaya menggelar Ziarah Rombongan HUT ke-81 TNI 2026 di Makam Bung Karno (MBK) Blitar, Jawa Timur. Kegiatan yang dipimpin Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin.
Dilansir dari keterangan Penkodam V/Brawijaya, Kamis (1/10), upacara ziarah rombongan diikuti sekitar 125 peserta. Kegiatan tersebut melibatkan unsur TNI AD, TNI AL, TNI AU, Forkopimda Blitar, serta keluarga besar TNI sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan dan tokoh pendiri bangsa.
Baca Juga: KSAU Sematkan Wing Kehormatan Penerbang TNI AU kepada Lima Perwira RSAF
Menurut Pangdam, kegiatan ini sebagai bentuk penghormatan dan refleksi atas perjuangan para pahlawan dalam merebut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
"Ziarah ini menjadi momentum bagi kita untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah meletakkan dasar perjuangan bangsa. Nilai-nilai pengabdian, nasionalisme, dan kecintaan kepada tanah air harus terus menjadi landasan prajurit TNI dalam melaksanakan tugas,” ujar Rudy.
Lebih lanjut ia mengatakan semangat perjuangan para pendiri bangsa harus terus kita warisi dalam bentuk pengabdian nyata kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
Baca Juga: Rekam Jejak Letjen M. Saleh Mustafa Bebaskan Pilot Susi Air, Kini Jabat Wamentan
"Kodam V/Brawijaya akan terus menjaga soliditas serta memperkuat sinergi dengan seluruh komponen bangsa dalam mendukung tugas pokok TNI,” kata Rudy.
Ziarah tersebut juga menjadi momentum untuk merenungkan kembali nilai-nilai perjuangan, semangat nasionalisme, serta pengabdian kepada negara yang diwariskan para pendiri bangsa. Melalui penghormatan, mengheningkan cipta, doa bersama, dan tabur bunga, prajurit TNI bersama seluruh peserta mengenang jasa Soekarno sebagai salah satu tokoh penting dalam sejarah perjuangan bangsa.
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































