Jakarta, IDM โ Asisten Teritorial (Aster) KSAD, Mayjen TNI Joko Hadi Susilo mengatakan jika program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-122 siap digelar di 25 kabupaten/kota di seluruh Indonesia oleh 25 Kodim yang tergabung dalam satuan tugas TMMD 122.
Hal tersebut disampaikannya saat rapat koordinasi teknis TMMD ke-122 yang dilaksanakan di Mabesad, Jakarta, Kamis (19/9).
Baca Juga: Pangkoarmada RI: Pertebal Kerja Sama Puskodal untuk Pengawasan Penyelundupan di Laut
Rakornis ini, ungkapnya, bertujuan untuk membahas dan menyatukan berbagai program pembangunan dari pemerintah daerah, kementerian, lembaga non-kementerian, serta mitra TNI yang bisa disinergikan dengan pelaksanaan TMMD 122.
Melalui kerja sama dari berbagai komponen bangsa, diharapkan mampu mengoptimalkan hasil yang disasar dalam pembangunan daerah.
โTMMD hakikatnya merupakan aktualisasi budaya gotong royong yang melibatkan seluruh komponen bangsa untuk bersatu, menyelaraskan dan memadukan kepentingan lintas sektoral, guna mempercepat pembangunan, terutama di daerah yang belum tersentuh oleh program pemerintah,โ ujar Joko.
Adapun tema yang diusung pada Rakornis TMMD ke-122 yaitu โDarma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah.โ
Program TMMD tahap keempat ini akan dilaksanakan serentak di 25 kabupaten/kota dengan pendekatan bottom-up planning mencakup sasaran fisik dan non-fisik yang strategis untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat di wilayah yang menjadi lokasi TMMD. (nhn)