HANKAM

TNI AD dan USARPAC Bahas Pengembangan Daerah Latihan Militer di Baturaja

Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakil KSAD), Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakil KSAD), Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa menerima kunjungan Deputy Commanding General USARPAC, Lieutenant General Joel B. Vowell, di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Selasa (18/11). (Foto: Dispenad)

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Darat (TNI AD) dan United States Army Pacific (USARPAC) membahas rencana pengembangan daerah militer Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Provinsi Sumatera Selatan.

Hal ini diketahui saat Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakil KSAD), Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa menerima kunjungan Deputy Commanding General USARPAC, Lieutenant General Joel B. Vowell, di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Selasa (18/11).

Baca Juga: Singapura Kunjungi Koarmada II, Bahas Kerja Sama Penyelamatan Kapal Selam di Surabaya

Dilansir dari keterangan Dispenad, pada kesempatan tersebut, Joel B. Vowell menegaskan komitmen USARPAC untuk terus memperkuat kemitraan yang saling menguntungkan, termasuk di bidang latihan gabungan, pengembangan kemampuan prajurit, serta rencana pengembangan daerah latihan di Baturaja.

Sementara itu, Muhammad Saleh menyambut baik rencana ini. Dia mengapresiasi atas kolaborasi positif yang telah terbangun antara TNI AD dan USARPAC dan menegaskan bahwa hubungan antara kedua Angkatan Darat merupakan bagian strategis dalam upaya memperkokoh stabilitas dan keamanan kawasan Indo-Pasifik.

Baca Juga: RI–Prancis Perkuat Diplomasi Laut, TNI AL Dorong Kerja Sama Operasi, Latihan, dan Pendidikan

Untuk diketahui dalam pertemuan ini, sejumlah program kerja sama yang telah terjalin selama ini juga dibahas termasuk rencana lanjutan untuk tahun 2026. Pembahasan meliputi latihan bersama, pengembangan kemampuan personel, serta peluang peningkatan interoperabilitas guna menghadapi tantangan keamanan kawasan yang semakin kompleks.

Pertemuan ditutup dengan pertukaran cendera mata sebagai simbol persahabatan dan komitmen untuk terus memajukan kerja sama militer antara TNI AD dan USARPAC di masa mendatang. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.