Tingkatkan Kesiapan Tempur, Marinir TNI AL Beli Alat Penglihatan Malam Hari

Jakarta, IDM – Korps Marinir TNI Angkatan Laut membeli alat penglihatan malam hari berupa night vision goggle (NVG) binocular untuk meningkatkan kesiapan tempur.
Wakil Komandan Korps Marinir (Wadan Kormar) Brigadir Jenderal (Mar) Muhammad Nadir yang mewakili Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal (Mar) Endi Supardi, telah memimpin uji fungsi pengadaan peralatan (NVG) binocular, global positioning system(GPS), dan kompas tahun 2025 di Rooftop Hotel Sutasoma, Jakarta Selatan, Selasa (15/7).
Baca Juga: Tidak Ada Toleransi untuk Narkoba di TNI AD
“Uji fungsi ini bertujuan meningkatkan kesiapan dan kemampuan tempur prajurit Korps Marinir dalam menghadapi tantangan operasi pada malam hari atau di wilayah minim cahaya,” kata Kepala Dinas Penerangan Kormar Letkol (Mar) Aang Andy Warta, dikutip dari siaran pers Korps Marinir TNI AL, Rabu (16/7).
Aang Andy mengatakan, NVG sangat membantu prajurit dalam melaksanakan infiltrasi, pengintaian, dan operasi lainnya di tengah kegelapan malam.
Selain itu, GPS dan kompas yang baru akan meningkatkan akurasi navigasi, orientasi medan, dan krusial untuk keberhasilan setiap misi.
Baca Juga: Pushidrosal Gelar Pelatihan Selam Dasar bagi Personel KRI dan KAL Satsurvei
Sejumlah prajurit Korps Marinir yang telah ditunjuk dan dilatih khusus untuk mengoperasikan peralatan tersebut melakukan serangkaian simulasi di berbagai kondisi, memastikan setiap perangkat berfungsi optimal dan sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan.
“Evaluasi menyeluruh akan dilakukan untuk memastikan kelayakan dan efektivitas penggunaan peralatan ini dalam mendukung operasi Korps Marinir ke depan,” ujar Aang Andy. (nma)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































