Senin, 28 April 2025

Tingkatkan Interoperabilitas, TNI AU dan RSAF Bahas Rencana Latihan Bersama dalam JAFWG 2025

Jakarta, IDM โ€“ย TNI Angkatan Udara (TNI AU) bersama Angkatan Udara Singapura (Republic of Singapore Air Force/RSAF) berencana untuk menggelar tiga latihan bersama (Latma) pada tahun 2025.

Hal tersebut terungkap dalam Joint Air Force Working Group (JAFWG) 01/2025 yang dihadiri oleh kedua delegasi angkatan udara dan digelar di Singapura pada beberapa waktu lalu.

Baca Juga:ย Pangdivif 3 Kostrad Uji Kendaraan Operasional di Tanah Sulawesi

Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau) dalam keterangan resminya yang dikutip Senin (28/4) menyebut ketiga latihan bersama tersebut meliputi Latma Elang Indopura yang melibatkan unsur pesawat tempur; Latma Manyar Indopura untuk helikopter; dan Latma Camar Indopura dengan mengerahkan pesawat patroli maritim dari kedua negara.

Delegasi TNI AU dan RSAF
Waasops KSAU Marsma TNI M. Satriyo Utomo (kiri) dan Deputy Head of Air Operations (Strategies and Plans) SLTC Conran Chia (kanan) memimpin masing-masing delegasi TNI AU dan RSAF dalam JAFWH 01/2025. (Foto: Dok. Dispenau)

Keseluruhan latma tersebut digelar untuk meningkatkan interoperabilitas serta kesiapan operasional kedua angkatan udara di kawasan/regional. Momentum yang sama juga dimanfaatkan oleh TNI AU dan RSAF untuk memperkuat diplomasi pertahanan serta kerja sama internasional yang dilandasi semangat rasa saling percaya dan prinsip mutual respect.

โ€œSebagai mitra strategis dan negara sahabat di kawasan ASEAN, TNI AU dan RSAF sepakat untuk terus mempererat hubungan pertahanan udara melalui sinergi nyata yang adaptif terhadap perkembangan lingkungan strategis. Kedua pihak menegaskan pentingnya kerja sama yang berkelanjutan demi keamanan, stabilitas, dan kemajuan bersama,โ€ bunyi keterangan Dispenau.

Baca Juga:ย TNI AD Buka Suara Terkait Siswa Bermasalah di Jabar Akan Dikirim ke Barak Militer

Selain membahas perihal latihan bersama, kedua delegasi turut berdiskusi tentang upaya peningkatan kerja sama di bidang pendidikan, kursus, leadership engagement, serta operasi.

โ€œMelalui pertemuan ini, perwira staf TNI AU dan RSAF mempertegas komitmen kolektif dalam memperkuat kerja sama pertahanan udara bilateral yang profesional dan visioner,โ€ tulis Dispenau. (yas)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Wakil Menteri Pertahanan Terima Kunjungan Kepala Staf Gabungan Pasukan Bela Diri Jepang

Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan menerima kunjungan kehormatan Kepala Staf Gabungan Pasukan Bela Diri Jepang Jenderal Yoshida Yoshihide di Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI, Jakarta, (25/4).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer