HANKAM

Tim Siber Kopassus Raih Juara Pertama Ajang WMS 2026

Jenderal TNI Maruli Simanjuntak
Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak saat meninjau langsung ajang Waskita Manunggal Siber (WMS) Tournament 2026 yang digelar Pusat Siber TNI Angkatan Darat (Pussiberad). (Foto: Dok. Dispenad)

Jakarta, IDM – Tim Siber Kopassus berhasil meraih juara pertama kategori TNI AD Plus di ajang Waskita Manunggal Siber (WMS) Tournament 2026 yang digelar Pusat Siber TNI Angkatan Darat (Pussiberad), Kamis (16/4).

Baca Juga: Pangkoopsudnas Soroti Pentingnya Penegakan Hukum di Ruang UdaraPangkoopsudnas Soroti Pentingnya Penegakan Hukum di Ruang Udara

Tim ini mengalahkan 18 tim lainnya yang juga berasal dari jajaran TNI AD. Selain Tim Siber Kopassus, Tim Sansidam XII/Tanjungpura dan Sansidam IV/Diponegoro juga menyusul diurutan kedua dan ketiga.

ajang WMS
(Foto: Dok. Dispenad)

Sementara itu pada kategori umum total ada 244 tim yang berkompetisi dan 10 tim terbaik melaju ke babak final yang digelar secara luring di Gedung Siber Pussiberad dengan format king of the hill (KoTH) berbasis kemampuan serangan dan pertahanan secara real-time.

ajang WMS
(Foto: Dok. Dispenad)

Hasilnya, Tim Institut Persandian Bogor keluar sebagai juara pertama kategori umum, diikuti Tim Siberian di posisi kedua dan Tim Telsec-86 di posisi ketiga. Para pemenang dijadwalkan menerima penghargaan pada puncak peringatan HUT ke-6 Pussiberad pada 21 April 2026 di Markas Pussiberad.

Baca Juga: Sesko TNI dan National War College Jajaki Kerja Sama Latma, Pengembangan Indhan hingga Siber

Untuk diketahui, ajang WMS 2026 menjadi wadah strategis untuk mengukur sekaligus membuktikan kemampuan talenta siber, baik dari kalangan prajurit TNI AD maupun peserta umum dari berbagai latar belakang. Turnamen ini juga merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-6 Pussiberad. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.