Tim Penyelam TNI AL Temukan Tiga Jenazah Korban Tenggelamnya KM Virgo Transport 8

Jakarta, IDM – TNI melalui prajurit Satuan Komando Penyelam dan Penyelamatan Bawah Air (Satkoppeba) dan Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) Koarmada II TNI Angkatan Laut ikut menemukan jenazah para korban tenggelamnya KM Virgo Transport 8 di Perairan Masalembo, Laut Jawa.
Pada Jumat (18/9), prajurit Satkoppeba dan Satkopaska menemukan tiga korban yang berada di dalam kapal. Proses evakuasi tersebut dilakukan dengan penuh hati-hati di tengah derasnya arus laut dan cuaca yang cepat berubah.
“Proses evakuasi dengan membuka akses pada bagian kapal untuk mengeluarkan korban yang selanjutnya dibawa ke permukaan dan dievakuasi menuju KRI I Gusti Ngurah Rai-332,” tulis siaran pers Pusat Penerangan TNI, dikutip Kamis (24/9).
Prajurit yang menemukan tiga korban KM Virgo Transport 8 antara lain Lettu Laut (S) Rajab Suwarno, Sertu SAA Nugroho Prasetiyono, dan Kelasi Kepala Febriansyah Labulo.

Tim penyelam TNI AL bersama Basarnas Special Group (BSG) dan Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) yang tergabung dalam Tim SAR Gabungan turut menemukan tiga korban lain yang masih terperangkap di dalam kapal pada Selasa (22/9).
Selanjutnya, Tim SAR Gabungan kembali menemukan sembilan jenazah pada hari kesepuluh operasi SAR, Selasa (22/9).
Baca Juga: KRI Sriwijaya-100 Siap Tugas, Fokus pada OMSP
Dengan penemuan tersebut, total 15 jenazah telah berhasil ditemukan dan dievakuasi untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut sesuai prosedur.
“TNI akan terus mendukung operasi kemanusiaan ini dengan mengerahkan personel, alutsista, dan kemampuan terbaik serta bersinergi dengan seluruh unsur terkait hingga seluruh tahapan pencarian dan penanganan korban selesai,” kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Muhammad Nas.
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































