HANKAM

Tim Gabungan Lanal Bandung Tangkap Anggota Marinir Gadungan

Tim Gabungan Lanal Bandung Tangkap Anggota Marinir Gadungan
Tim Gabungan Lanal Bandung Tangkap Anggota Marinir Gadungan

Sukabumi, IDM - Tim Gabungan Lanal Bandung bekerjasama dengan Kodim 0622 dan BIN Kabupaten Sukabumi menangkap seorang pria asal Kalibaru Jakarta Utara berinisial "S" karena mengaku sebagai Prajurit Marinir di Pelabuhan ratu, Sukabumi, Jawa Barat. Jum'at (1/1/21).

Sebelumnya, diperoleh informasi dari masyarakat Kecamatan Ciemas tentang keberadaan seseorang yang mengaku sebagai anggota TNI AL Korps Marinir. Diduga oknum pelaku sudah melaksanakan pernikahan dengan warga setempat, namun tingkah laku oknum tersebut mencurigakan serta tidak mencerminkan sebagai anggota TNI.

Tim Gabungan bergerak ke rumah isteri yang bersangkutan setelah sebelumnya melakukan koordinasi dengan Kepala Desa Ciemas dan Kepala Dusun.

Dari hasil pemeriksaan, ditemukan berbagai atribut militer yang bukan menjadi haknya. Pelaku "S" mengakui bahwa dirinya bukan Anggota TNI AL dan atribut TNI tersebut dibelinya dari Pasar Senin Jakarta sebesar 800 ribu pada bulan Juli 2020 lalu.

Dalam pemeriksaan juga ditemukan senjata Air Softgun jenis Revolver yang diakui pelaku dibeli dari temannya seharga 200 Ribu. Hal itu dilakukan guna memuluskan penipuan kepada M yang kini menjadi istri tersangka dengan sebelumnya telah melakukan pemalsuan data diri di KUA.

Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Bandung Kolonel Laut (P) Batos Leksono mengatakan "pada saat ditangkap tersangka mengakui perbuatannya, selain Itu dia mengaku bahwa saat itu dirinya sedang mengalami sakit sesak nafas (Asma)".

"Tersangka oknum TNI AL gadungan sudah diserahkan ke pihak kepolisian setelah pada Jum'at sore dilakukan serah terima dengan Polresta Sukabumi di Mako Posal Pelabuhan ratu" Pungkasnya. (wan/man)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.