Terus Bersinergi, TNI AL Tambahkan Ruang Perawatan Bagi Pasien Covid-19

Jakarta, IDM - Meningkatnya jumlah pasien Covid-19 yang menyebabkan sejumlah rumah sakit di Jakarta dalam kondisi penuh, TNI AL berinisiatif untuk menyiapkan Wisma Dolos Korps Marinir (Kormar) yang berada di Jalan Kwini II Jakarta Pusat sebagai tempat perawatan pasien Covid-19. Dengan kapasitas 400 tempat tidur saat ini, kedepan direncanakan mampu menampung 1.000 pasien. Demikian salah satu penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., saat meninjau sarana perawatan Covid-19 yang berada di Mess Dolos Ksatrian Pangkalan Marinir (Lanmar) Jakarta yang berada di Jalan Kwini, Jakarta Pusat, Kamis, 8 Juli 2021.
“Bila kita manfaatkan Wisma Dolos semuanya dengan tempat tidurnya bisa menampung 1.000 orang dan saya akan berkoordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk menambah tempat tidur yang sekarang ini berjumlah 400 unit. Sehingga kedepan apabila terus memuncak dan rumah sakit penuh, tempat ini bisa digunakan sebagai alternatif untuk perawatan pasien Covid-19 bergejala ringan dan sedang,” terang Laksamana Yudo Margono.
KSAL menambahkan, Wisma Dolos ini bisa juga dimanfaatkan untuk masyarakat umum maupun militer yang tidak tertampung di Rumah Sakit, namun harus melakukan proses screening terlebih dahulu di RSAL dr. Mintohardjo, sehingga mendapatkan rujukan ke Wisma Dolos.
Wisma Dolos dengan luas bangunan 2.156 m2 ini merupakan Gedung perawatan isolasi mandiri yang terdiri dari dua lantai dan telah beroperasi sejak 3 minggu lalu. Tempat ini menyediakan 400 tempat tidur dilengkapi dengan berbagai sarana pendukung seperti kamar mandi, WC, ruang tenaga kesehatan, tempat berjemur, Wifi, ruangan bertekanan negatif dan Ambulance.
KSAL berharap kedepan wisma Dolos akan dilengkapi dengan fasilitas lainnya seperti tabung oksigen, meja pasien, dapur lapangan dengan dukungan tenaga kesehatan dari para siswa STIKES Hang Tuah.
Dalam peninjauan ini, KSAL didampingi para Asisten KSAL, Dankormar, Kadiskesal, Kadispenal, Karumkital dr. Mintohardjo, Kadiskes Kormar, Komandan Lanmar Jakarta dan Ketua Pelaksana Wisma Dolos, serta pejabat lainnya. (man)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































