Spanyol Tawarkan Kerja Sama Sistem Komunikasi untuk Ranpur Leopard dan Anoa

Jakarta, IDM - Kementerian Pertahanan (Kemhan) Spanyol menawarkan kerja sama transfer of technical knowledge untuk sistem komunikasi yang dapat diintegrasikan pada kendaraan tempur Leopard dan Anoa.
Tawaran ini disampaikan saat Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan (courtesy call) Duta Besar Spanyol untuk Indonesia H.E. Mr. Francisco de Asís Aguilera Aranda di Kementerian Pertahanan, Jakarta, beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Babinsa 0430/Banyuasin Dapat Motor Dinas Baru Bantuan Kemhan
"Untuk itu pihak Spanyol mengharapkan Kemhan RI dapat memfasilitasi perusahaan Nucleo Duro Defensa untuk melaksanakan presentasi di lingkungan Mabesad/Dithubad. Selain itu, dalam peningkatkan kerja sama di bidang operasi dan latihan personel serta pemeliharaan Alutsista. Angkatan Darat spanyol memiliki pengalaman dalam mengoperasikan tank Leopard. Berkaitan dengan hal tersebut, Kemhan dapat saling berbagi terkait penanganan dan perawatan atau pemeliharaan," tulis keterangan Humas Kemhan dikutip Senin, (18/3).
Menanggapi ini, Menhan Prabowo menyatakan pentingnya kerja sama dalam bidang pertahanan antara Indonesia dan Spanyol. Selain itu, Spanyol memiliki peran yang strategis dalam upaya penguatan pertahanan Indonesia.
Baca Juga: Persiapan Jelang HUT RI, Prabowo Tinjau Pembangunan Istana Negara di IKN
“Spanyol merupakan mitra yang penting bagi Indonesia dalam bidang pertahanan. Kerja sama dengan Spanyol dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi pertahanan serta peningkatan kapasitas militer Indonesia, termasuk pertukaran pengetahuan dan pelatihan militer,” ujar Menhan Prabowo.
Untuk itu, Menhan Prabowo menyoroti potensi kolaborasi Indonesia dan Spanyol dalam memperkuat kerja sama bilateral guna meningkatkan kemandirian pertahanan negara. (rr)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































