HANKAM

Serempak, TNI Buka Lahan Ketahanan Pangan di 3 Kabupaten dan 16 Distrik di Papua

prajurit
Satgas Yonif 125/SI’MBISA membersihkan lahan tidur guna dijadikan lahan perkebunan. (Foto: Satgas Yonif 125/SI’MBISA)

Jakarta, IDM - Untuk menyukseskan program ketahanan pangan di Papua, prajurit dari Satgas Yonif 125/SI’MBISA membersihkan lahan tidur guna dijadikan lahan perkebunan bertempat di seluruh jajaran pos yang tersebar di 3 Kabupaten dan 16 Distrik, yakni meliputi Kabupaten Merauke, Mappi dan Asmat.

“Kegiatan ini merupakan upaya menjaga stabilitas ketersediaan bahan pokok makanan khususnya padi dan sayuran, karena tanaman ini merupakan salah satu sumber makanan bagi masyarakat di Papua,” kata Dansatgas Yonif 125/SMB Letkol Inf Ronald Manurung dalam rilis tertulisnya diterima Senin, (18/3).

Baca Juga: Persiapan Jelang HUT RI, Prabowo Tinjau Pembangunan Istana Negara di IKN

Dansatgas menambahkan, disamping melaksanakan tugas pokok menjaga kedaulatan NKRI, kami Satgas tetap mempunyai tanggung jawab moral kepada masyarakat dengan melakukan pembinaan melalui Bidang Pertanian.

“Dengan kegiatan ketahanan pangan pembukaan lahan perkebunan ini diharapkan agar masyarakat khususnya yang ada di sekitar pos Satgas menjadi termotivasi untuk belajar berkebun dalam memberdayakan lahan kosong, sehingga kedepannya dapat memberikan manfaat dan dapat membantu meningkatkan perekonomian warga,” kata Dansatgas.

Baca Juga: Spanyol Tawarkan Kerja Sama Sistem Komunikasi untuk Ranpur Leopard dan Anoa

Sementara itu, Pasiter Satgas 125/SMB Letda Inf Henry Gunawijaya menjelaskan bahwa jenis tanaman yang ditanam yaitu padi dan sayur-sayuran.

“Tanaman yang ditanami berupa padi, jagung, serta padi karena tanaman ini yang sering di konsumsi oleh masyarakat serta sesuai dengan kondisi tanah yang ada di Papua,” kata Pasiter. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.