Satgas Pamtas Indonesia dan Tentara Diraja Malaysia Buka Patroli Terkoordinasi di Perbatasan Serudong

Jakarta, IDM – Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) Yonarmed 11 Kostrad dan Tentara Diraja Malaysia resmi membuka kegiatan patroli terkoordinasi (Patkor) di Pos Serudong, wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia, Rabu (9/4).
Dalam rilis yang diterima Kamis (10/4), upacara pembukaan dihadiri Commander Officer 3 RAMD, Lt Kol Muhammad Ishraq bin Ibrahim, selaku pimpinan delegasi Malaysia. Sedangkan pihak Indonesia diwakili Dansatgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad, Letkol Arm Gde Adhy Surya Mahendra.
Baca Juga: Sebanyak 434 Prajurit Remaja Gabung TNI AD
Kegiatan Patkor dijelaskan Lt Kol Muhammad Ishraq bin Ibrahim adalah sebuah keharusan dalam memastikan keberadaan dan kondisi patok batas negara. Selain itu, ia juga menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan profesionalisme prajurit serta mempererat kerja sama antara dua institusi militer di kawasan perbatasan.
Sementara itu, Dansatgas Pamtas Yonarmed 11 menyampaikan bahwa kegiatan Patkor merupakan langkah strategis untuk mencegah berbagai aktivitas ilegal seperti pembalakan liar, penambangan tanpa izin, perdagangan manusia, pelintas batas ilegal, hingga penyelundupan narkoba dan barang terlarang lainnya.
Baca Juga: Di Sela-sela Operasi, Dua KRI Armada I Latihan di Selat Singapura
“Patkor ini adalah bentuk nyata komitmen dan sinergi antara TNI dan Tentara Diraja Malaysia dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah perbatasan serta memperkuat hubungan bilateral di bidang pertahanan,” ujarnya.
Seperti diketahui, upacara tersebut menjadi penanda dimulainya rangkaian kegiatan Patkor Seri I Tahun 2025 yang akan digelar di sepanjang perbatasan darat Indonesia-Malaysia. (nhn)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































