Ratusan Prajurit TNI AD Dilantik Jadi Bintara, Ini Tugas Pokoknya

Jakarta, IDM – Baru-baru ini ratusan siswa prajurit TNI AD di seluruh Indonesia dilantik jadi prajurit Bintara dengan pangkat Sersan Dua (Serda). Mereka rata-rata menyelesaikan pendidikan hampir tiga bulan lamanya.
Menurut Pangdam IV/Diponegoro, Mayor Jenderal TNI Deddy Suryadi saat melantik 179 siswa di Lapangan dr. Koesen Hirohoesodo Komplek Rindam IV/Diponegoro beberapa waktu lalu mengatakan para Bintara Muda ini adalah prajurit-prajurit hebat yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan gagah berani.
Baca Juga: Makan Bareng Anak SMA, KSAL: Kalau Nggak Enak, Saya Protes ke Komandan!
Ia menekankan pentingnya wawasan strategis di tengah dinamika ancaman global dan nasional, termasuk ancaman berbentuk konflik fisik dan juga ancaman non-konvensional seperti perang siber, terorisme, hingga bencana alam.
"Diperlukan prajurit yang tidak hanya memiliki fisik yang kuat, tetapi juga kecerdasan, integritas, dan jiwa kepemimpinan yang tangguh," kata Deddy seperti dikutip keterangan Pendam IV/Diponegoro, Selasa, (14/1).
Lebih lanjut katanya sebagai tulang punggung satuan, Bintara memiliki tugas dan tanggung jawab yang tidak ringan.
Dilansir dari Kumparan berdasarkan buku Henry S. Siswosoediro (2009: 20) berjudul “Buku Pintar Calon Anggota TNI” menjelaskan bahwa pendidikan Bintara memiliki tujuan untuk membentuk dan mengembangkan Bintara supaya mampu, cakap, dan mahir dalam melaksanakan tugas dan jabatan sesuai dengan lapangan penugasannya.
Baca Juga: Prajurit TNI AD Jadi Guru Perbatasan dan Kenalkan Teknologi Komputer
Secara umum, seorang Bintara memiliki tugas menjadi narahubung bagi Perwira dan Tamtama pada kegiatan operasional. Biasanya, Bintara juga memiliki tanggung jawab untuk membimbing dan mengepalai beberapa Tamtama yang tergabung dalam satu regu.
Di TNI AD sendiri ada empat pangkat untuk prajurit Bintara, berikut rinciannya:
- Sersan Mayor: pangkat Sersan Mayor juga biasa disebut dengan istilah Serma. Serma dilambangkan dengan empat garis yang berbentuk seperti huruf V dengan warna emas.
- Sersan Kepala: pangkat Sersan Kepala merupakan pangkat di bawah Sersan Mayor yang dilambangkan dengan tiga garis yang berbentuk seperti huruf V dengan warna emas.
- Sersan Satu: Sersan Satu adalah pangkat di bawah Sersan Kepala yang dilambangkan dengan dua garis yang berbentuk seperti huruf V dengan warna emas.
- Sersan Dua: Sersan Dua merupakan pangkat terendah di tingkat Bintara. Pangkat Sersan Dua dilambangkan dengan satu garis berbentuk huruf V berwarna emas. (rr)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































