HANKAM

Prajurit TNI AD Diganjar Penghargaan Berkat Aksi Heroik di Jembatan Merah Putih

Sertu Kamarudin
Sersan Satu (Sertu) Kamarudin saat menerima penghargaan. (Foto: Dok. Kodam XV/Pattimura)

Jakarta, IDM – Sersan Satu (Sertu) Kamarudin prajurit TNI AD dari Bekangdam XV/Pattimura diganjar penghargaan berkat aksi heroiknya di Jembatan Merah Putih, Kota Ambon, Provinsi Maluku beberapa waktu lalu.

Dilansir keterangan dari Penkodam XV/Pattimura, Senin (11/5), penghargaan diberikan langsung Kepala Staf Kodam (Kasdam) XV/Pattimura Brigjen TNI Nefra Firdaus saat upacara bendera mingguan di Lapangan Upacara Makodam, Ambon.

Baca Juga: Perkuat Pengamanan Indonesia, KSAU Ikut Mengudara dalam Patroli TNI AU di Wilayah Manado

Sertu Kamarudin sempat viral di media sosial beberapa waktu lalu saat menyelamatkan seorang wanita yang hendak melakukan aksi percobaan bunuh diri dengan melompat ke laut di Jembatan Merah Putih.

Mewakili Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto, Nefra menyampaikan apresiasi dan penghormatan setinggi-tingginya atas desikasi serta tindakan cepat dan berani yang dilakukan oleh Sertu Kamarudin.

"Tindakan cepat, sigap, dan penuh kepedulian yang ditunjukkan Sertu Kamarudin dalam menyelamatkan nyawa sesama adalah cerminan jati diri prajurit Pattimura yang sesungguhnya," kata Nefra.

Baca Juga: Persit TNI AD Angkat Eksotisme Papua ke Panggung Fashion Nasional

Ia berharap agar prestasi dan keteladanan ini tidak hanya berhenti pada seremoni semata, melainkan menjadi pemantik semangat bagi personel lainnya. Beliau menekankan agar seluruh prajurit terus berbuat terbaik, menjaga sikap profesional, tetap humanis, dan selalu hadir sebagai solusi di tengah kesulitan masyarakat.

​Menutup amanatnya, Nefra memberikan beberapa instruksi tegas Pangdam kepada seluruh keluarga besar Kodam XV/Pattimura untuk diperhatikan yaitu menjaga kediisiplinan, menghindari segala bentuk pelanggaran sekecil apa pun yang dapat merusak citra institusi, bijak bermedia sosial dan selalu meningkatkan profesionalisme. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.