HANKAM

Prajurit Satsel Koarmada II Berlatih Pemantapan Pengawak Kapal Selam

Prajurit Satsel Koarmada II Berlatih Pemantapan Pengawak Kapal Selam
Dok: Dispen Koarmada II

Jakarta, IDM - Prajurit Satuan Kapal Selam (Satsel) Koarmada II berlatih pemantapan pengawak kapal selam di simulator Komando Operasi Kapal Selam (Koopskasel) Koarmada RI di Surabaya, Rabu (19/10).

Adapun, simulator yang digunakan untuk meningkatkan profesionalisme prajurit kapal selam tersebut adalah Submarine Control Simulator (SCS), Submarine Command Team Trainer (SCTT), dan Submarine Sonar Simulator (SSS).

Dankoopskasel Laksamana Pertama TNI Indra Agus Wijaya, menyampaikan, Koarmada RI memiliki tugas pokok untuk membina kemampuan, kekuatan dan kesiapsiagaan operasional serta membina potensi maritim menjadi kekuatan pertahanan keamanan negara di laut.

Hal tersebut juga sebagai implementasi upaya pembinaan prajurit yang harus senantiasa melaksanakan kegiatan latihan-latihan, baik internal maupun eksternal secara berkelanjutan dan terprogram.

"Tentunya menuntut kita untuk terus mengembangkan kemampuan dan profesionalisme, sehingga dalam mengawaki alutsista baik sistem, metode maupun kesiapsiagaan personel ataupun alutsista akan semakin baik dan selaras," ucap Indra, dikutip dari keterangan Dispen Koarmada II, Kamis (20/10).

Indra juga mengatakan, latar belakang dari pelaksanaan latihan pemantapan pengawak kapal selam dikarenakan pentingnya unsur kapal selam dalam setiap operasi pada masa damai maupun perang. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.