HANKAM

Prajurit Raider 509 Kostrad Gelar Latihan Pendaki Serbu

Prajurit Raider 509 Kostrad Gelar Latihan Pendaki Serbu
Dok. Kostrad

Jakarta, IDM - Prajurit Batalyon Infanteri Raider 509 Kostrad melaksanakan Latihan Pendaki Serbu (DAKIBU) di Gunung Kidul Pakusari, Jember, Jawa Timur. Hal tersebut disampaikan Komandan Yonif Raider 509 Kostrad Letkol Inf Syafrinaldi,S.E. dalam rilis tertulisnya di Jember, Jawa Timur. Senin (30/08/21).

Kegiatan ini dalam rangka membina dan mengasah kemampuan tempur prajurit Yonif Raider 509 Kostrad menyelenggarakan latihan Pendaki Serbu (DAKIBU) yang diselenggarakan di Gunung Kidul Pakusari, Jember Jawa Timur. Dengan diadakannya latihan ini, Letkol Inf Syafrinaldi,S.E. selaku Komandan Yonif Raider 509 Kostrad berharap prajurit selalu siap dalam melaksanakan tugas di medan yang sulit dilalui seperti bukit dan dataran tinggi yang mungkin orang biasa untuk melakukannya.

Para peserta latihan diambil dari masing-masing satuan jajaran tingkat Brigif Raider 9 Kostrad. Sebelum mengikuti latihan ini para prajurit harus memenuhi syarat seperti lulus dari tes kesehatan dan kesegaran jasmani. Latihan yang berlangsung selama tiga hari ini diharapkan para prajurit sudah memahami materi yang sudah diberikan pelatih/instruktur.

Pelatihan sendiri meliputi materi kelas dan aplikasi di lapangan. Dalam materi kelas setiap prajurit harus mampu dan mahir dalam membuat tali simpul yang akan digunakan dalam aplikasi nantinya. Sebelum melaksanakan aplikasi dilapangan prajurit terlebih dahulu melaksanan pemanasan. Pemanasan yang terdiri dari penguatan tangan seperti Push Up, penguatan jari-jari dan dilanjutkan dengan penguataan otot perut dan otot paha.

“Lettu Inf Mukmin Ali Kusumah selaku penanggung jawab pelatihan ini selalu menghimbau agar setiap kegiatan aplikasi selalu mengutamakan faktor keamanan dan mampu mengaplikasikan materi yang terlah dilatihkan. Karena latihan yang berhasil adalah latihan yang menghasilkan prajurit cekatan tanpa menimbulkan kerugian baik personel maupun materil,” ungkapnya. (nhn/man)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.