HANKAM

Prabowo Serahkan 153 Motor ke Koramil Pacitan: Saya Ditugaskan Pak Presiden Cek Kesiapan TNI

Prabowo, Babinsa
(Foto: Tim Media Prabowo Subianto)

Pacitan, IDM - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menyambangi Koramil 0801/01 Pacitan, Sabtu (20/5). Prabowo mengatakan ia ditugaskan secara langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk melihat kesiapan TNI.

Ia pun kemudian mengecek Babinsa di seluruh Indonesia sebagai ujung tombak pertahanan negara. "Babinsa dan Koramil ini adalah sistem pertahanan kita. Jadi, totalitas kita berhasil merebut kemerdekaan dengan perang rakyat semesta," ujar Prabowo.

Prabowo dalam kesempatan itu menyerahkan 153 unit kendaraan sepeda motor bagi Babinsa Kodim 0801/Pacitan untuk mendukung tugas operasional.

Baca Juga: Regenerasi Penerbang Tempur, Lanud Abd Saleh Gelar Pendidikan KPTPT A-1 Pesawat EMB-314

Menurut Prabowo, sistem pertahanan rakyat semesta terbentuk dari dulu oleh rakyat Indonesia dan hal itu merupakan sejarah yang harus dilestarikan.

"Sebagai Menhan, dalam rangka memperkuat TNI, harus perkuat komando teritorial. Babinsa, Koramil agar dipertahankan dalam keadaan baik," tuturnya.

Prabowo juga mengingatkan untuk menjaga kerukukan dan persatuan. Apalagi, menurutnya Indonesia tengah berada di ambang lompatan besar menjadi negara terbaik dunia di urutan kelima.

Baca Juga: 1.373 Taruna Akmil Ikuti Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara 2023

"Saya juga ingatkan Presiden dan TNI-Polri disiplin, kompak, kita sama-sama abdi negara, pembela dan pelayan rakyat, jaga kerukunan dan persatuan," katanya.

"Ingat, kita semua yang berpangkat ini dari rakyat. Jadi, kita harus selalu membela rakyat," tegas dia.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.