Jakarta, IDM โ Pesawat KT-1B Woong Bee dengan nomor registrasi LL-0114 siap kembali beroperasi usai menjalani pemeliharaan berkala PI 3000 di Satuan Pemeliharaan (Sathar) 11. Pesawat tersebut selanjutnya akan digunakan oleh Skadron Pendidikan (Skadik) 104 Lanud Adisutjipto untuk melaksanakan misi latihan penerbangan guna mendukung program pendidikan para calon penerbang TNI Angkatan Udara (TNI AU).
Sebelum kembali ke Yogykarta, acara serah terima digelar di Depo Pemeliharaan (Depohar) 10, Bandung pada beberapa waktu lalu. Pesawat diserahterimakan secara resmi dari Komandan Depohar 10 Kolonel Tek Ruhimat kepada Kapten Pnb M. Teguh Eko Putranto.
Baca Juga: Satgas MTF XXVIII-P UNIFIL Antisipasi Serangan Drone di Laut Merah
Dalam sambutannya, Dandepohar 10 menyampaikan apresiasi tinggi atas profesionalisme tim Sathar 11 yang bekerja keras dalam memastikan pemeliharaan berjalan dengan baik. โPemeliharaan PI 3000 ini merupakan langkah penting dalam menjaga kelaikan dan kesiapan pesawat. Ini menjadi bukti tanggung jawab kami dalam mendukung setiap tugas operasional dan pendidikan TNI AU,โ ungkap Kolonel Tek Ruhimat dikutip dari laman resmi TNI AU, tni-au.mil.id, Kamis (19/12).
Pelaksanaan pemeliharaan berkala seperti PI 3000 ini menjadi salah satu bentuk komitmen Depohar 10 dalam menjaga serta meningkatkan kesiapan operasional alat utama sistem senjata (alutsista) TNI AU. Dengan proses pemeliharaan yang berkualitas dan tepat waktu, diharapkan kesiapan pesawat selalu optimal untuk mendukung kelancaran berbagai tugas strategis.
Baca Juga: Sebanyak 1.036 Siswa Secapa Dilantik Jadi Perwira Pertama TNI AD
โMelalui dedikasi tinggi dalam pemeliharaan berkala maupun perawatan lanjutan, Depohar 10 bertekad mendukung kelancaran operasional penerbangan serta program pendidikan yang menjadi ujung tombak TNI AU,โ ungkap Dandepohar 10. (yas)