HANKAM

Pesawat Hercules TNI AU Angkut Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki

Gunung Lewotobi Laki-Laki
Acara pelepasan pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana alam erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki yang diangkut dengan pesawat Hercules A-1343 milik Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. (Foto: Dok. tni-au.mil.id)

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Udara (TNI AU) mengerahkan pesawat Hercules A-1343 asal Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta untuk mengangkut bantuan kemanusiaan bagi para korban bencana alam erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Prosesi pelepasan pengiriman bantuan sosial tersebut kemudian digelar di Baseops Lanud Halim Perdanakusuma dan dipimpin langsung oleh Aster Panglima TNI Mayjen TNI Novy Helmy Prasetya pada Kamis (12/12).

Baca Juga: Indonesia Kembali Kirim 25 Nakes dari TNI ke Gaza

Bantuan-bantuan tersebut merupakan wujud kerja sama antara Mabes TNI dengan PT Bank Central Asia (BCA) untuk wilayah yang terdampak bencana di NTT.

Gunung Lewotobi Laki-Laki
(Foto: Dok. tni-au.mil.id)

"TNI berkomitmen untuk selalu peduli dengan masyarakat, terutama yang sedang terkena bencana di berbagai daerah. Kami akan terus berupaya memberikan bantuan sebagai bentuk solidaritas dan kebersamaan antara TNI dan masyarakat" ujar Aster Panglima TNI dikutip dari laman resmi TNI AU, tni-au.mil.id dikutip Sabtu (14/12).

Baca Juga: Kopasgat dan US PAT-SOFLE Akhiri Kegiatan Military to Military Connection

Adapun jumlah bantuan kemanusiaan yang diangkut pada pengiriman kali ini seberat 11 ton dan terdiri dari sembako, perlengkapan bayi, perlengkapan kamar mandi, obat-obatan, multivitamin, tenda, serta velbed.

Sebelumnya telah dilakukan pengiriman bantuan serupa, dengan total bantuan mencapai 10 ton untuk daerah lokasi bencana di NTT pada 11 Desember 2024. Dengan demikian, total bantuan yang dikirim dalam dua sorties penerbangan mencapai 21 ton. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.