HANKAM

Pemberdayaan Masyarakat Nelayan, Lanal Denpasar Gelar Komunikasi Sosial Maritim

Pemberdayaan Masyarakat Nelayan, Lanal Denpasar Gelar Komunikasi Sosial Maritim
Kegiatan Komunikasi Sosial Maritim (Komsosmar) wilayah Bali Utara. (Dispenal)

Jakarta, IDM - Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar menggelar Komunikasi Sosial Maritim (Komsosmar) kepada 150 nelayan di Buleleng, Bali Utara, Rabu (13/7). Kegiatan bertujuan memberikan pemahaman bela negara, dan mewujudkan stabilitas pertahanan keamanan kondusif dalam mendukung kepentingan tugas TNI AL.

Paspotmar Mayor Laut (KH) Moh. Saleh mengatakan, Indonesia adalah poros maritim dunia, terlebih Pulau Bali yang letaknya dikelilingi oleh lautan. Pelaksanakan komunikasi sosial maritim adalah salah satu cara untuk menjaga wilayah pesisir tersebut.

Tak hanya itu, komunikasi sosial maritim memiliki nilai strategis, yaitu membangun networking dan sinergitas komponen maritim di wilayah Bali Utara, sekaligus momentum untuk lebih meningkatkan jalinan komunitas maritim serta instansi terkait secara proporsional dan profesional.

"Dalam kesempatan ini, kami atas nama TNI AL memberikan sedikit bantuan bahan kontak untuk meringankan beban masyarakat nelayan karena dampak pandemi," ujar Saleh, dikutip dari keterangan Dispena, Kamis (14/7).

Di kesempatan yang sama, Kepala Desa Kalisada berterima kasih atas kegiatan komunikasi sosial maritim. Ia bersama masyarakat nelayan Kalisada juga sangat menantikan program Kampung Bahari Nusantara. "Apapun nantinya kekurangan dan kendala yang dihadapi para nelayan, mohon dapat diakomodir oleh TNI AL," ucapnya.

Usai pembukaan, dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi bela negara, keselamatan pelayaran, kebijakan penumbuhan dan pengembangan kelompok usaha bersama (KUB) Nelayan, dan diakhiri dengan penyerahan bahan kontak kepada perwakilan kelompok nelayan binaan Posal Celukan Bawang. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.