HANKAM

Panglima TNI Soal Latma se-ASEAN: Bakal Manuver di Laut Natuna

Yudo Margono
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono saat meluncurkan buku di Jakarta. (Foto: Dok. Puspen TNI)

Jakarta, IDM - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memastikan Angkatan Bersenjata se-ASEAN bakal melakukan manuver lapangan di Laut Natuna Utara. Aksi tersebut dilakukan dalam latihan bersama (latma) yang digelar jelang akhir tahun 2023.

“Akan dilaksanakan latihan sentralitas ASEAN yang juga akan melaksanakan manuver lapangan nanti di Laut Natuna,” kata Yudo usai peluncuran buku tentang Perang Rusia vs Ukraina di Perpustakaan Nasional, Jakarta, Selasa (25/7).

Baca Juga: Penerbang Lanud Iswahjudi Gelar Latihan Terbang Malam untuk Asah Kesiapsiagaan Tempur

Latma bertajuk 'ASEAN Solidity Exercise' yang dihelat atas inisiasi Yudo merupakan gelaran pertama sepanjang sejarah kawasan. Yudo ingin ASEAN melakukan latma mandiri untuk menekankan sentralitas wilayah.

“ASEAN harus bisa berdiri sendiri dan mampu, dan tentunya saya yang memimpin nanti (latma ASEX-01N),” tutur dia.

Baca Juga: Panglima TNI Luncurkan Buku Perang Rusia Vs Ukraina: Sumbangsih kepada Bangsa

Panglima Yudo sebelumnya mengajak militer se-ASEAN untuk latihan bersama di Natuna Utara. Ide itu disampaikan Yudo saat melaksanakan pertemuan dengan seluruh Panglima Angkatan Bersenjata anggota negara ASEAN di Bali, awal Juni lalu. (un)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.