Panglima TNI Luncurkan Buku Perang Rusia Vs Ukraina: Sumbangsih kepada Bangsa

Jakarta, IDM - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono meluncurkan buku 'Perang Rusia Vs Ukraina: Perspektif Intelijen Strategis Februari-September 2022' di Perpustakaan Nasional, Jakarta, Selasa (25/7).
Yudo menjelaskan buku yang diinisiasi oleh Kepala Badan Intelijen Strategis (KA BAIS) TNI Letjen Rudianto tersebut berisi kumpulan analisa intelijen strategis yang terjadi di Rusia-Ukraina. Ia mengatakan perang yang terjadi merupakan pelajaran yang dapat diambil banyak negara.
Baca Juga: Latgab 2023, TNI AL Akan Tembakan Rudal Exocet MM40 Block 3, C-802, dan C-705
"Perang ini mengajarkan kita tentang bagaimana informasi dianalisis dengan tepat menjadi inteligen atau pengetahuan yang berguna dalam pengambilan keputusan strategis," kata Yudo.
Ia menuturkan di tengah kondisi dunia yang bergejolak, pengetahuan menjadi modal utama sebagai mencerdaskan bangsa. Yudo pun menuturkan buku tersebut merupakan sumbangsih TNI kepada bangsa.
"Peluncuran buku perang Rusia Vs Ukraina ini merupakan sumbangsih TNI kepada bangsa," tutur Yudo.
Baca Juga: Penerbang Lanud Iswahjudi Gelar Latihan Terbang Malam untuk Asah Kesiapsiagaan Tempur
"Saya berharap pengetahuan yang disajikan dalam ulasan-ulasan analisis dan sintesis di dalam buku ini dapat bermanfaat guna menjadi bahan acuan dan pembelajaran bagi segenap bangsa Indonesia," lanjutnya.
Selain mengupas analisa intelijen, buku ini juga membahas awal mula pecahnya perang Rusia-Ukraina, dampak yang ditimbulkan hingga kemungkinan yang bakal terjadi di depan. (un)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































