HANKAM

Pangdam Siliwangi Berikan Petunjuk Perencanaan untuk Tindakan Kontijensi

Siliwangi
(Foto: Pendam Siliwangi)

Jakarta, IDM – Dalam rangka penyusunan rencana tindakan kontijensi (rentinkon) tahun 2026, Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Dadang Arif Abdurahman memberikan petunjuk perencanaan di Kodam III/Slw, Jumat (17/1).

Rentinkon merupakan panduan strategis dalam menghadapi berbagai potensi kontijensi di wilayah Kodam III/Siliwangi. Rencana ini harus menggambarkan kesiapan seluruh unsur Komando Daerah Militer dalam menghadapi situasi darurat, termasuk bencana alam, ancaman keamanan dan gangguan lainnya.

Baca Juga: Danpuspomal dan 6 Perwira Tinggi TNI AL Terima Brevet Kehormatan Penerbangan

“Rentinkon harus disusun secara komprehensif, realistis dan berbasis data yang akurat agar mampu menghadapi tantangan di masa mendatang,” ucap Pangdam dikutip dari Pendam Slw, Sabtu (18/1).

Pangdam menjelaskan rentinkon dipaparkan secara rinci, khususnya prioritas tindakan, pembagian tugas, langkah mitigasi risiko hingga pelibatan seluruh pihak mulai dari pemerintah daerah, aparat dan masyarakat melalui kerja sama, koordinasi dan tindakan di lapangan.

Baca Juga: Pimpin Sertijab, Ini Pesan KSAU kepada Dankoharmatau dan Dankopasgat yang Baru

“Melalui petunjuk perencanaan, saya berharap seluruh satuan mampu memahami dan mengimplementasikan rentinkon dengan baik, sehingga Kodam III Siliwangi selalu siap menghadapi segala bentuk ancaman yang ada,” ucap Pangdam.

Rentinkon sendiri adalah rencana strategis yang ditujukan untuk membahas, menganalisis dan merumuskan rencana penggunaan kekuatan untuk menghadapi kontijensi yang diperkirakan akan terjadi dalam periode satu tahun mendatang. (nhn)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.