OJT Tingkatkan Profesionalitas Perwira Penerangan TNI AL

JAKARTA (IDM) – Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) menggelar On Job Training (OJT) guna meningkatkan profesionalitas perwira penerangan. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispen AL) Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono di Ruang Rapat Dispen AL Gedung B-4 Mabes AL, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (1/3/2021).
Kegiatan OJT yang direncanakan berlangsung dua pekan tersebut diikuti enam personel perwira muda profesi penerangan dari alumni Pendidikan Pertama Perwira Prajurit Karier (Dimapa PK) Angkatan ke-27A dan alumni Pendidikan Pembentukan Perwira (Diktukpa) Angkatan ke-50. Ini sesuai dengan Program Prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., yaitu membangun Sumber Daya Manusia yang unggul dan profesional.

Kadispen AL dalam sambutannya mengatakan, peran dan tugas perwira penerangan ke depan dihadapkan pada tantangan yang semakin berat dan kompleks. Mereka harus berhadapan dengan perkembangan informasi yang begitu cepat, munculnya berbagai media informasi yang mengedepankan percepatan informasi dan masuknya dunia pada tataran perang informasi.
“Seluruhnya menuntut sumber daya manusia yang berkualitas dan berwawasan global,” ujar Julius Widjojono, melalui keterangan pers.

Dispen AL selaku pembina profesi penerangan TNI Angkatan Laut mempunyai tugas untuk meningkatkan profesionalisme sumber daya manusia di jajaran penerangan TNI Angkatan Laut di antaranya melalui kegiatan OJT. “Para peserta OJT harus memahami bahwa peperangan yang kita hadapi sekarang ini lebih kepada perang informasi dan kita sebagai insan penerangan menjadi ujung tombak dari peperangan tersebut,” tambahnya.
Sementara itu, materi pelajaran OJT meliputi dasar-dasar jurnalistik, teknik dan praktik penulisan berita, medsos, kliping, media relations, door stop, majalah/leaflet/booklet, banner dan lembar penpas. Juga dikenalkan Radio dan JJM TV, teori dan praktik reportase, serta teori dan praktik pengambilan gambar dan editing foto/video. [wan]

Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































