HANKAM

Menhan Sjafrie Terima Kunjungan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia

Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin
Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin (tengah) memberikan plakat ke Sekretaris Dewan Keamanan Rusia Sergei Shoigu di Kemhan, Jakarta (IDM/Bunga Permata)

Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kedatangan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia Sergei Shoigu di Kementerian Pertahanan, Jakarta, pada Selasa (25/2).

Dalam upacara penyambutan, keduanya memeriksa barisan pasukan dan memberi penghormatan di "Tugu Api Semangat Indonesia Merdeka Tidak Pernah Padam".

Baca Juga: TNI-Kemenkes Perkuat Sistem Kewaspadaan Dini untuk Hadapi Ancaman Penyakit Menular

Usai upacara, Sjafrie dan Shoigu melakukan pertemuan secara tertutup untuk membahas hubungan kedua negara khususnya di bidang keamanan dan pertahanan.

Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin
(IDM/Bunga Permata)

Sebagai simbol persahabatan, Sjafrie menyerahkan cendera mata berupa logo Kementrian Pertahanan RI dan miniatur Pesawat Casa C-212 kepada Shoigu.

Pertemuan ini juga merupakan wujud komitmen Presiden RI Prabowo Subianto dalam memperluas hubungan bilateral dengan Rusia. Prabowo pernah bertemu dengan Shoigu saat keduanya menjabat sebagai Menhan.

Baca Juga: Satgas Operasi Trisila 2025 Berikan Dukungan Logistik untuk Marinir di Pulau Sekatung

Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin
(IDM/Bunga Permata)

Hubungan militer yang erat antara keduanya juga ditunjukkan dalam latihan bersama perdana bertajuk 'Orruda' antara TNI AL dan Angkatan Laut Rusia di perairan Laut Jawa pada November tahun lalu.

"Tentunya kedatangan Pak Sergei pada hari ini adalah wujud konkret daripada komitmen di level yang tertinggi antara Presiden Indonesia dan Presiden Rusia. Kedepannya dari Rusia dan Indonesia tentunya berharap kerjasama pertahanan ini bisa lebih dikonkritkan lagi, kerjasama militer, dan bahkan sampai bukan hanya satuan, tapi people to people contact dan tujuannya adalah untuk mewujudkan stabilitas dan perdamaian dunia," imbuh Karo Infohan Kemhan Brigjen TNI Frega Wenas Inkiriwang. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.