Menhan Sjafrie Siapkan 3 Helikopter untuk Pelayanan Kesehatan di Aceh, Sumut dan Sumbar

Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin telah menyiapkan tiga helikopter khusus untuk pelayanan kesehatan bergerak (mobile) bagi warga yang terdampak bencana di tiga provinsi, Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Hal tersebut disampaikan Sjafrie saat mengikuti rapat koordinasi penanggulangan bencana yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto, Minggu (7/12).
Baca Juga: Dukung Pemulihan Mental Anak-anak Pascabanjir, Kesdam IM dan Unsyiah Gelar Trauma Healing
“Kami sudah menyediakan tiga helikopter independen. Ini diperuntukan menjadi tim kesehatan mobile. Di tiap provinsi dan independen. Dia tidak dibebani pendistribusian logistik, dia khusus untuk keliling ke tempat pengungsi, lakukan pemeriksaan,” ujar Sjafrie dikutip dari keterangan video.
Langkah tersebut diambil Sjafrie sebagai bentuk mitigasi yang cepat dan mobile pascabencana yang berakibat pada timbulnya berbagai penyakit seperti diare, infeksi saluran pernapasan, dan penyakit kulit.
Tiga helikopter tersebut masing-masing akan ditempatkan di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Selain itu, Sjafrie juga memastikan bahwa stok obat-obatan untuk menanggulangi ketiga penyakit utama tersebut telah disiapkan.
“Kami siapkan ini beserta awak (helikopter). Oleh sebab itu, kami berharap dari Menteri Kesehatan, kalau bisa ada dokter, ini sangat membantu. Supaya dia yang turun ke tempat-tempat pengungsi untuk melakukan pemeriksaan dan pengobatan,” ujar Sjafrie. (nhn)
Hankam

Pengerahan 20 Ribu Prajurit TNI AL ke Jakarta: Siaga Ibu Kota dan Latihan di Tanjung Burung
TNI AL mengerahkan sebanyak 20.980 prajurit ke wilayah DKI Jakarta dan daerah penyangga. Pengerahan skala besar ini berfungsi untuk mempertebal pengamanan objek vital sekaligus mempersiapkan rangkaian latihan pendaratan amfibi.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































