Menhan Singapura Apresiasi Penampilan dan Kontribusi Jupiter Aerobatic Team TNI AU di SAS 2026

Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan (Menhan) Singapura Chan Chun Sing memberikan apresiasi serta ucapan terima kasih atas penampilan, dukungan dan kontribusi Jupiter Aerobatic Team (JAT) TNI Angkatan Udara (TNI AU) dalam menyukseskan ajang Singapore Airshow (SAS) 2026.
Kehadiran JAT dinilai tidak hanya memperkaya atraksi udara, tetapi juga memperkuat interaksi antarnegara peserta.
Baca Juga: 8 Atlet TNI AL Resmi jadi Perwira, 2 dari Marinir
Apresiasi tersebut disampaikan Menhan Singapura saat dirinya bersama Kepala Staf Republic of Singapore Air Force (RSAF) Mayor Jenderal Kelvin Fan menemui JAT di Changi Air Base (East), Singapura, Jumat (6/2).

Kunjungan pejabat tinggi Singapura itu disambut oleh Direktur Latihan (Dirlat) Kodiklatau Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko, didampingi jajaran personel Jupiter Aerobatic Team.
JAT berhasil memberikan penampilan yang memukau pada acara pembukaan (opening day) SAS 2026, Selasa (3/2). The Jupiters, panggilan bagi penerbang JAT, menunjukkan tingkat presisi tinggi dengan formasi terbang yang selaras dan dinamis.
Baca Juga: Resmi jadi Perwira TNI AU, Sembilan Penerbang Jalani Pendidikan Standarisasi
Sejumlah manuver udara yang ditampilkan, antara lain jupiter roll, delta loop, arrow head loop, serta heart and diamond. Dipimpin flight leader Letkol Pnb Ari Nugroho Widodo, The Jupiters tampil selama 15 menit dengan formasi enam pesawat KT-1B Woong Bee.
“Kehadiran JAT di Singapore Airshow tahun ini menjadi bagian dari partisipasi Indonesia dalam salah satu pameran kedirgantaraan terbesar di Asia, sekaligus membawa nama bangsa di panggung internasional,” tulis Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau) dalam siaran persnya, dikutip Sabtu (7/2). (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































