HANKAM

Mengenal Mayjen TNI Kosasih Mantan Sekretaris Militer Presiden Kini Jabat Pangdam Siliwangi

Mayjen TNI Kosasih.
Mayjen TNI Kosasih. (Foto: Dok. Istimewa)

Jakarta, IDM – Mayjen TNI Kosasih resmi menggantikan Mayjen TNI Dadang Arief Abdurachman sebagai Pangdam III/Siliwangi.

Hal ini tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1001/VII/2025 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia yang dikeluarkan pada Jumat, 31 Juli 2025.

Baca Juga: 1274 Capratar Akademi TNI dan 350 Cabhatar Akpol Ikuti Pendidikan Dasar

Dilansir dari berbagai sumber, Kosasih tercatat sudah malang melintang di dunia kemiliteran, berbagai jabatan sudah pernah diembannya dari tingkat Kodam hingga Kementerian.

Kosasih lulus jadi Perwira di Akademi Militer (Akmil) tahun 1993 dan mengambil kecabangan Infanteri. Ia pun masuk Kopassus.

Kosasih pernah mengemban tugas sebagai Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres) dan ketika berpangkat kolonel, ia secara berurutan menjabat Kainfolahtadam XVI/Pattimura (2016), Kabintaldam XVI/Pattimura (2016), Seslem Sesko TNI (2017), Dik Sesko TNI (2018), Sahli Bid. Sosbud (2019), Dosen Utama Seskoad (2020), Pamen Denma Mabesad (Dik Lemhanas) (2021), dan Komandan Korem 062/Tarumanegara (2021-2022).

Saat pecah bintang, tepatnya berpangkat bintang 1 atau Brigadir Jenderal, Kosasih dipercaya menjadi Karopeg Setjen Kemenhan pada 2022-2023. Lalu ia naik satu pangkat menjadi Mayjen pada dengan mengemban jabatan Staf Ahli Menhan bidang Keamanan pada 2023-2024.

Baca Juga: Kapolri Tunjuk Komjen Dedi Prasetyo Jadi Wakapolri

Kemudian tugasnya beralih saat Presiden Prabowo Subianto yang juga mantan pimpinannya di Kemhan mengangkatnya menjadi Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres).

Kini, Kosasih dipercaya mengemban tugas menjadi Pangdam III/Siliwangi. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.