TEKNOLOGI

Mengenal Jet Tempur Su-75 Checkmate Rusia

Mengenal Jet Tempur Su-75 Checkmate Rusia
Foto: dok. Russia Today

Rusia memperkenalkan secara resmi pesawat tempur siluman ringan bermesin tunggal yang baru saja diciptakan. Pesawat itu ialah Sukhoi Su-75 Checkmate.

Dilansir dari media resmi TASS, jet siluman itu diperkenalkan di International Air Show di MAX-2021 di Zhukovsky, Rabu 21 Juli 2021. Menurut CEO United Aircraft Corporation Rostec, Yuri Slyusar, Su-75 Chekmate merupakan Sukhoi generasi kelima. Tapi bukanlah termasuk dalam versi Su-57.

Pesawat ini sangat ganas karena sistem persenjataannya mengadopsi Su-57, pesawat ini diyakini mampu menghancurkan semua jenis peralatan tempur musuh, baik di udara, laut dan juga darat. Sebab, Su-75 Checkmate dilengkapi dengan bom dan peluru kendali (rudal) udara ke udara, rudal udara ke darat dan rudal anti-kapal, serta sistem peperangan elektronik.

Dalam penampilan perdana di dunia itu, Rusia langsung menghadirkan wujud asli dari Su-75 Checkmate, bukan cuma model saja. Karena itu, pesawat yang ditampilkan sudah bisa terbang dan siap tempur. Menurut Yuri, rencananya untuk militer Rusia, Su-75 Checkmate tak cuma diciptakan ditunggangi pilot tempur. Namun ke depan akan dibuat menjadi pesawat tanpa awak.

"Kami berharap pasukan kedirgantaraan Rusia akan menunjukkan minat pada platform ini, termasuk versi tak berawaknya," kata Yuri Slyusar. Pesawat ini akan diuji terbang pertama kali tahun depan 2022, di tubuhnya akan disemayamkan mesin canggih Izdelie 30 agar bisa meleset pada kecepatan 2 mach. Jika ujicoba berhasil, maka Rostec akan memproduksi pesawat ini secara besar-besaran pada 2026 untuk memenuhi kebutuhan pasar militer seluruh dunia.

Dan dari desas desus yang beredar, pesawat canggih ini dijual dengan harga murah untuk menandingi pesawat siluman buatan Amerika Serikat, F-35 Lightning II.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.