HANKAM

Letjen TNI Mohammad Fadjar, Eks Ajudan Jokowi Jabat Dankodiklat TNI

Mayjen TNI Mohammad Fadjar saat menjabat Pangdam III/Slw. (Foto: Dok. Pendam III/Slw)
Mayjen TNI Mohammad Fadjar saat menjabat Pangdam III/Slw. (Foto: Dok. Pendam III/Slw)

Jakarta, IDM – Baru-baru ini, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto merotasi sejumlah jabatan strategis di lingkungan TNI. Rotasi ini berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1080/IX/2024 tanggal 11 September 2024 tentang pemberhentian dan pemberhentian dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia.

Total ada 130 Pati (Perwira Tinggi) TNI terdiri dari 68 Pati TNI AD, 39 Pati TNI AL, dan 23 Pati TNI AU yang menerima rotasi dan promosi jabatan.

Di TNI AD sendiri dari 68 Pati ada satu nama yang mendapatkan promosi jabatan dia adalah Mayjen TNI Mohammad Fadjar dari Pangdam III/Slw menjadi Komandan Kodiklat (Dankodiklat) TNI. Pangkatnya pun naik satu bintang jadi Letnan Jenderal (Letjen).

Baca Juga: Jelang HUT Ke-79 TNI di Monas, Pasmar 1 Gelar Kesiapan Defile

Nama Mohammad Fadjar sendiri tidak asing di dunia kemiliteran Indonesia. Pria kelahiran Ambon, 14 Agustus 1971 ini malah melintang di Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Fadjar pernah menjabat sebagai Danyon 23 Grup 2 Kopassus, Dan Grup 1/Para Komando dan Danpusdiklatpassus Kopassus.

Fadjar, merupakan lulusan Akademi Militer 1993 dan berasal kecabangan Infanteri memiliki karier beragam tugas militer dan non militer, baik di dalam maupun di luar negeri yang sudah dialami, diantaranya operasi militer di Timor-timor.

Pria lulusan S-2 Policing, Intelligence and Counter-Terrorism Macquarie University juga tercatat pernah menjadi ajudan presiden Joko Widodo (Jokowi) periode 2015-2016.

Baca Juga: TNI AL Akan Bangun Pusat Pendidikan Hidro-oseanografi di Jakarta

Berbagai penghargaan pun pernah diraihnya yaitu diantaranya Brevet Kualifikasi Intai Tempur (Taipur), Brevet Kualifikasi Komando Kopassus, Senior Airborne Parachutist Badge (ROK Army), Military Parachute Badge (French Army) dan Basic Parachutist Badge (US Army).

Menjabat sebagai Dankodiklat TNI, Fadjar memiliki tugas yaitu menyelenggarakan pelatihan doktrin dan petunjuk, pendidikan dan latihan TNI yang bersifat Tri Matra dalam rangka mendukung tugas pokok TNI.

Kodiklat TNI sendiri adalah Badan Pelaksana Pusat di tingkat Mabes TNI berkedudukan langsung di bawah Panglima TNI. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.