HANKAM

Lanud H.AS Hanandjoeddin Inisiasi Lomba Drone Race di Bangka Belitung

Danlanud H.AS Hanandjoeddin Letkol Pnb Dian Bashari.
Danlanud H.AS Hanandjoeddin Letkol Pnb Dian Bashari. (Foto: Dok. Pen Lanud H.AS Hanandjoeddin)

Jakarta, IDM - Dalam rangka memperingati HUT TNI AU ke-78, Lanud H.AS Hanandjoeddin menginisiasi lomba drone race di Pantai Tanjung Pendam, Belitung, Sabtu (16/3).

Komandan Lanud H. AS Hanandjoeddin Letkol Pnb Dian Bashari mengatakan bahwa lomba tersebut bertajuk lomba drone race ngabuburit karena perlombaan dilangsungkan pada sore hari di bulan Ramadan.

Selain untuk memeriahkan peringatan HUT TNI AU, perlombaan drone race yang menjadi pertama kalinya digelar di Belitung ini dapat menjadi sarana berkumpul antara pecinta drone.

Baca Juga: Perjuangan Sahat Maruli, Penyadap Karet yang Jadi Prajurit TNI AD

“Sehingga tercipta sinergi yang baik dan bernilai positif dalam mendukung tugas pokok dan bidang tugas masing-masing,” kata Dian.

Dian menambahkan, alasan mengapa perlombaan ini dilaksanakan di pantai wisata adalah untuk menarik, meramaikan sekaligus memperkenalkan wisatawan kepada Pantai Tanjung Pendam.

Selain itu, tujuan dari lomba drone race ini agar olahraga dirgantara semakin dikenal di kalangan masyarakat Belitung.

Baca Juga: Satgas Garuda Terbangkan Keris dari Solo ke Lebanon, Ada Apa?

“Pada era saat ini penggunaan wahana udara khususnya drone sudah sedemikian marak dan penting terutama untuk kebutuhan fotografi, peliputan, pemetaan, surveillance, sampai olahraga,” ucap Danlanud.

Dalam perlombaan drone race tersebut terbagi tiga kategori yaitu time trail, three laps challenge, three race formation speed yang diikuti dari komunitas drone First Person View (FPV) Belitung.

Selain lomba Drone Race Lanud H.AS Hanandjoeddin juga menggelar berbagi takjil di Pantai Tanjung Pendam, display drone, display pesawat aeromodelling serta display motor kawal Pomau. (nhn)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.