HANKAM

Lanud Adi Soemarmo Bantu Penanganan Kebakaran TPA Putri Cempo

TPA Putri Cempo
Penanganan kebakaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo di Surakarta. (Foto: Dok. Dispenau)

Jakarta, IDM – Lanud Adi Soemarmo membantu penanganan kebakaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo di Mojosongo, Jebres, Surakarta, dengan mengerahkan dua unit mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) beserta personel, Sabtu (5/9).

Kebakaran yang telah memasuki hari ketiga tersebut masih menyisakan sejumlah titik api. Area yang terdampak diperkirakan mencapai sekitar 4 hektare, dengan titik pemadaman difokuskan di zona B dan C.

Baca Juga: C-130 Hercules TNI AU Angkut APD hingga Tabung Oksigen untuk Penanganan Karhutla Kalimantan

Dalam pratiknya, personel dan armada Damkar Lanud Adi Soemarmo bergabung dengan unsur TNI-Polri, pemerintah daerah, relawan, dan stakeholder terkait untuk melakukan pemadaman.

Komandan Lanud Adi Soemarmo Marsma TNI Henri Ahmad Badawi yang turut memantau lokasi beserta sejumlah pejabat lainnya mengatakan, pemadaman dilakukan secara berkelanjutan dengan mengoptimalkan peralatan yang tersedia.

Personel Lanud Adi Soemarmo
Personel Lanud Adi Soemarmo yang dikerahkan dalam upaya penanganan kebakaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo di Surakarta. (Foto: Dok. Dispenau)

“Kami masih terus melakukan koordinasi dengan satuan samping maupun satuan atas, dalam hal ini TNI AU, untuk berusaha mendapatkan dukungan berupa water bombing menggunakan helikopter,” jelas Henri dikutip dari siaran pers Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau), Minggu (6/9).

Baca Juga: Akibat Abu Vulkanik, Operasional Bandara Halim Perdanakusuma Ditutup Sementara hingga Siang Hari

Upaya pemadaman masih menghadapi kendala karena bara api ditemukan di dalam tumpukan sampah. Berdasarkan pemantauan menggunakan teknologi geotermal, masih terdapat titik panas yang perlu ditangani untuk mencegah api kembali muncul.

Marsma TNI Henri menegaskan, personel dan armada Damkar Lanud Adi Soemarmo akan terus mendukung proses pemadaman bersama unsur terkait hingga kondisi kebakaran dapat dikendalikan.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.