KSAU Pimpin Sertijab Enam Jabatan Strategis di TNI AU

Jakarta, IDM – Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono memimpin serah terima jabatan (sertijab) enam jabatan strategis di lingkungan TNI Angkatan Udara (TNI AU) yang berlangsung di Mabesau, Cilangkap, Jakarta, Selasa (12/5).
Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau) dalam siaran persnya yang dikutip Rabu (13/5) menjelaskan jabatan Kadisaeroau diserahterimakan dari Marsma TNI Rudolf Presley B kepada Marsma TNI Imam Prayogo, sementara posisi Kadisbangopsau beralih dari Marsma TNI Muhammad Mujib kepada Marsma TNI Tjahja Elang Migdiawan.
Baca Juga: TNI Rencana Bangun Bunker Pertahanan di Hutan Mojokerto
Pada saat yang sama, jabatan Kapusterau yang sebelumnya diemban Marsma TNI Tjahja Elang Migdiawan kemudian dipercayakan kepada Marsma TNI Ignatius Wahyu Anggono.
Selain itu, TNI AU juga melakukan pergantian pada sejumlah pimpinan untuk memperkuat fungsi penelitian, hukum, dan pembinaan jasmani di lingkungan organisasi. Jabatan Kadislitbangau diserahterimakan dari Marsma TNI Teguh Dharmawan kepada Kolonel Tek Rachmadi Anggoro. Kemudian, Kadiskumau dari Marsma TNI Agus Pramono kepada Kolonel Kum (W) Dr. Lidia Rina Dyahtaryani, serta Kadisbinjasau dari Marsma TNI Solihin kepada Marsma TNI Moh. Juanda.

Rotasi jabatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya TNI AU untuk beradaptasi dengan dinamika tantangan pertahanan udara yang semakin kompleks. Kondisi tersebut menuntut organisasi untuk terus memperkuat kualitas kepemimpinan, menjaga kesinambungan organisasi, serta meningkatkan profesionalisme kerja pada level strategis.
"Rotasi dan regenerasi jabatan diarahkan untuk menjaga efektivitas organisasi sekaligus mengakselerasi pelaksanaan tugas TNI AU secara adaptif dan profesional," tegas Tonny.
Baca Juga: TNI AL Petakan Jalur Tikus Penyelundup, Selat Malaka hingga Papua jadi Atensi Khusus
Ia menambahkan, serah terima jabatan bukan sekadar pergantian personel, tetapi bagian penting dari proses pembinaan organisasi untuk menjaga efektivitas satuan, mendorong inovasi, dan memastikan pelaksanaan tugas TNI AU tetap adaptif terhadap perkembangan situasi.
"Melalui regenerasi kepemimpinan, TNI AU terus memperkokoh soliditas organisasi sekaligus memastikan setiap bidang strategis mampu menjawab tantangan tugas secara cepat, terukur, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pengabdian kepada bangsa dan negara," pungkas KSAU. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































