KSAU Bersama Sejumlah Pejabat Negara Tinjau Latgab TNI 2023 di Situbondo

Jakarta, IDM - TNI Angkatan Udara (TNI AU) mengerahkan pesawat Boeing-737 untuk membawa Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo beserta sejumlah pejabat negara meninjau langsung manuver lapangan latihan gabungan (Latgab) TNI tahun 2023 yang berlangsung di Asembagus, Situbondo, Jawa Timur, Senin (31/7).
Dikutip dari keterangan Dispenau, sejumlah pejabat negara yang turut dalam rombongan penerbangan tersebut adalah Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPR RI Puan Maharani, Menkopolhukam Mahfud MD, dan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman. Mereka bertolak menuju Banyuwangi dari Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta.
Baca Juga: Latgab TNI 2023: Empat Rudal TNI AL Hancurkan KRI Slamet Riyadi di Laut Jawa
Setibanya di Banyuwangi, KSAU beserta rombongan kemudian beralih menaiki tiga helikopter Panther milik TNI AL untuk menuju KRI RJW-992. “Di KRI RJW-992, KSAU beserta rombongan menyaksikan penembakan senjata strategis, kemudian dilanjutkan menuju pusat latihan pertempuran Baluran,” tulis Dispenau.

Setelah itu, KSAU diagendakan untuk menyaksikan langsung Operasi Amfibi, Operasi Udara Gabungan dan Operasi Lintas Udara, di Pantai Banongan pada Selasa (1/8). Kegiatan kemudian dilanjut dengan meninjau Puslatpur Marinir 5, Baluran untuk menyaksikan Operasi Darat Gabungan dari Pos Tinjau T-12.
Baca Juga: Wakil KSAD Lepas Kontingen TNI AD Ikuti Pertandingan Olahraga Piala Panglima TNI
Latgab TNI 2023 merupakan latihan yang digelar sebagai langkah untuk menguji kesiapsiagaan Kogabwilhan TNI dalam melaksanakan kampanye militer guna menghadapi kemungkinan kontingensi.
Selain itu, latihan ini juga menjadi ajang kampanye militer untuk mengetahui sudah sejauh mana kemampuan dan profesionalisme para prajurit serta alutsista TNI dalam menangkal dan menindak beragam ancaman terhadap kedaulatan negara. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































