HANKAM

Koramil 1605/Kobalima Evakuasi Warga Terdampak Banjir

Personel Koramil Kobalima
Personel Koramil Kobalima mengevakuasi seorang anak yang rumahnya terkena dampak banjir. (Foto: Dok. Puspen TNI)

Jakarta, IDM – TNI bergerak cepat dalam mengevakuasi warga yang terkena banjir di Dusun Motamasin, Desa Alas Selatan, NTT.

Proses evakuasi melibatkan personel Satgaster Pos Metamauk, Satgas Pamtas Pos Motamasin, dan masyarakat Dusun Metamauk. Komandan Koramil 1605 Kobalima, Mayor Inf Sri Widayat menjelaskan bahwa sekitar pukul 14.30 WITA, Babinsa menerima laporan warga tentang luapan air sungai Motamasin akibat hujan deras berkepanjangan.

Baca Juga: Yonif 751 Sosialisasikan Gedung Logistik BNPB kepada Warga Distrik Agandugume

Mendapat informasi tersebut, Danramil beserta personel Babinsa segera menuju lokasi untuk evakuasi warga yang terjebak banjir.
“Prioritas kami saat tiba di lokasi adalah menyelamatkan anak-anak, wanita, dan lansia karena ketinggian air saat itu mencapai pinggang orang dewasa,” ujar Danramil.

Danramil menambahkan sebanyak 10 kepala keluarga Dusun Motamasin yang terdampak banjir mengakibatkan rumah terendam dan mengalami kerusakan berat, sementara peralatan rumah tangga serta barang lainnya hanyut terbawa arus.

Baca Juga: Satgas Indobatt XXIII-R Kenalkan Makanan dan Budaya Nusantara di Lebanon Selatan

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Warga yang terdampak sudah kami evakuasi ke rumah sanak keluarga mereka,” ujar Danramil.

Danramil mengatakan pihaknya akan tetap siaga untuk mengevakuasi lanjutan dan akan terus berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk penanganan lebih lanjut.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.