Kopassus Gelar Lomba Pacuan Kuda Danjen Kopassus Cup Nusantara Derby 2022 – Round Two

Jakarta, IDM - Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus Mayjen TNI Iwan Setiawan secara resmi membuka Kejuaraan Nasional Pacuan Kuda Danjen Kopassus Cup Nusantara Derby 2022 – Round Two, di Lapangan Pacuan Kuda Tegal Waton Kab. Semarang, Minggu (25/9) .
Iwan menjelaskan Kejuaraan Nasional Pacuan Kuda Danjen Kopassus Cup Nusantara Derby 2022 – Round Two merupakan lanjutan dari Nusantara Derby – Round One yang telah dilaksanakan di Pangandaran, Jawa Barat pada bulan Juli Tahun 2022.
Kejuaraan ini merupakan kerja sama Grup 2 Kopassus dengan Komunitas Pacuan Kuda Indonesia dan IHRC (Indonesia Horce Racing Community) serta seluruh sponsorship.
Lanjutnya Kejuaraan Nasional Pacuan Kuda ini adalah salah satu bentuk program Pembinaan Teritorial yang dilaksanakan oleh Kopassus dan juga merupakan bentuk apresiasi secara langsung terhadap prestasi atlet-atlet pacuan kuda di Indonesia.
“Besar harapan saya, dapat mencari bibit atlet pacuan kuda dan melatih kuda pacu dari seluruh Indonesia yang berpotensi untuk dapat berprestasi sampai dengan tingkat Internasional dan diharapkan dapat menarik peminat dan penggemar olahraga berkuda di Indonesia,” ujar Iwan.
Selanjutnya Danjen berharap ke depan Kopassus bisa turut serta menyelenggarakan lomba pacuan kuda dalam rangka HUT Kopassus tiap tahunnya.
10 kontingen akan mengikuti kejuaraan ini tediri dari beberapa provinsi seperti Sumatera Barat, Lampung, Jawa Barat, Jakarta, Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Barat serta mengikutsertakan 122 ekor kuda yang dipersiapkan selama 1 bulan oleh Personel Kopassus dibantu oleh masyarakat sebagai wujud implementasi kemanunggalan TNI dengan Rakyat.
Kejuaraan Nasional Pacuan Kuda Danjen Kopassus Cup Nusantara Derby 2022 – Round Two Terbagi dalam 10 kelas Pacuan Utama dan 8 kelas Pacuan tambahan dengan total hadiah sebesar 370 juta rupiah, yaitu :
Pacuan Utama
a. Kelas A terbuka 2200 Meter
b. Kelas A Sprint terbuka 1300 Meter
c. Kelas B 1800 Meter
d. Kelas B Sprint 1200 Meter
e. Kelas C 1600 Meter
f. Kelas C Sprint 1100 Meter
g. Kelas D 1400 Meter
h. Kelas D Sprint 1000 Meter
i. Kelas E 1200 Meter
j. Kelas F 1000 Meter
Juga ada Pacuan Tambahan :
a. Kelas Non Finalis 1400 Meter
b. Kelas calon Derby 1200 Meter
c. Kelas Calon Remaja 1200 Meter
d. Kelas 3 Tahun KPI 1000 Meter
e. Kelas G 1000 Meter
f. Kelas H
g. Kelas I
h. Kelas J
Selain kegiatan Lomba Pacuan Kuda, juga digelar Lomba Foto dan Video bertemakan kegiatan lomba tersebut. (rr)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































