HANKAM

Koarmada III Siaga Tempur Laut di Perairan Perbatasan Wilayah Papua dan Maluku

Koarmada III
Danguspurla Koarmada III Laksamana Pertama Wawan Trisatya Atmaja, memimpin langsung pelaksanaan siaga tempur laut dan operasi penyekatan perbatasan, Sorong, Senin (22/4). (Foto: Dok. Dispen Koarmada III)

Jakarta, IDM – Gugus Tempur Laut (Guspurla) Koarmada III menggelar siaga tempur laut dan operasi penyekatan perbatasan di perairan Papua dan Maluku.

Kadispen Koarmada III Kolonel Laut (KH) Doni Kundrat mengatakan, operasi siaga tempur laut dan penyekatan perbatasan saat ini sudah berlangsung sejak Senin (22/4) lalu.

"Operasi siaga tempur laut yang dilakukan di bawah kendali Pangkoarmada III Laksamana Muda Hersan dengan target operasi di wilayah perairan Papua dan Maluku," kata Doni saat dihubungi Indonesia Defense Magazine, Jumat (26/4).

Baca Juga: Prajurit Yontaifib dan Marinir AS Latih Kemampuan Intai Amfibi pada Reconex 2024

Ia melanjutkan, operasi yang dipimpin Komandan Guspurla (Danguspurla) Koarmada III Laksamana Pertama Wawan Trisatya Atmaja itu melibatkan sejumlah kapal perang dari jajaran Koarmada III, salah satunya KRI Karel Satsuit Tubun-356 sebagai kapal markas.

"Selain KRI juga dikerahkan unsur pesawat udara, Marinir, Kopaska, dan pangkalan TNI AL," ungkap Doni.

Namun, ia tidak merinci sampai kapan operasi itu berlangsung begitu pun dengan detail pasukan dan alutsista yang dikerahkan selama operasi siaga tempur laut dan penyekatan perbatasan berlangsung.

Baca Juga: Lantik Sesjen Wantannas, Hadi Minta Kepentingan Nasional Terjamin

Di atas KRI Karel Satsuit Tubun-356, prajurit TNI AL yang melaksanakan operasi mengikuti rangkaian kegiatan, salah satunya induction training saat kapal tengah sandar di Dermaga Tawiri, Kota Ambon.

Adapun Koarmada III TNI AL yang bermarkas di Sorong, Papua Barat Daya, membawahi membawahi empat pangkalan, yaitu Lantamal IX Ambon, Lantamal X Jayapura, Lantamal XI Merauke, dan Lantamal XIV Sorong.

Wilayah kerja Koarmada III mencakup perairan di sekitar Kepulauan Maluku dan Papua, beberapa di antaranya berbatasan dengan Samudra Pasifik, Filipina, dan Australia. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.